13 октября в министерстве здравоохранения Астраханской области прошло видеоселекторное совещание под председательством Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. В совещании приняли участие: и. о. министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова, а также заместитель председателя правительства Астраханской области по социальным вопросам Дмитрий Овчинников. В ходе селектора была рассмотрена текущая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и меры по противодействию её распространения, принимаемые в регионе.

На сегодняшний ситуация по коронавирусной инфекции в регионе — не самая острая по стране, благодаря проводимым областным министерством здравоохранения мероприятиям для сдерживания роста числа заболевших, в том числе по своевременному наращиванию коечного фонда. Темп прироста заболеваемости – составляет всего 6 процентов, что значительно меньше общероссийских показателей.

Коечный фонд по ковид-инфекции сегодня насчитывает 1602 койки из них 34% остаются в резерве. 21 процент населения в регионе сегодня вакцинирован от гриппа, при этом активная вакцинация продолжается: медицинские организации в достаточном количестве укомплектованы дозами противогриппозного препарата, которого хватит для всех желающих привиться. 36 работников отрасли здравоохранения сегодня привиты от коронавируса. В ближайшее время первой партии привитых будет введена вторая доза вакцины Спутника V.

В минувшие выходные, благодаря перераспределению тысячи срочных вызовов на бригады неотложной медицинской помощи, работающие при каждом ЛПУ региона, почти в два раза снизалась нагрузка на скорую помощь перед которой стоит главная задача – максимально быстрая отработка выездов неинфекционный патологии (инсульт, инфаркт и. т. д). Для повышения качества и доступности медицинской помощи бригады неотложной медицинской помощи в астраханских поликлиниках усилены дополнительными транспортными средствами из резервных источников. Не менее важно и формирование кадрового потенциала: 24 ординатора привлечены к работе в поликлиники региона в качестве врачей терапевтов.

Планируемые к открытию будущие госпитали на базе филиала городской клинической больницы №3 и областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой, сейчас дооснащаются всем необходимым. На эти цели выделено 253 миллиона федеральных средств. В помещениях устанавливаются кислородные концентраторы, мониторы, закупаются аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты и многое др.

Астраханская область — в числе 7 регионов России, которые 90% своего консолидированного бюджета заложили на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения. Впервые за последние 30 лет в Астраханской области будут построены новые учреждения здравоохранения. Так, благодаря личному содействию Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, министерством обороны России в регионе в рекордно короткие сроки до конца текущего года будет построено два госпиталя на 100 мест.

Это будут одноэтажные лечебные учреждения, оснащенные по последнему слову техники: компьютерные томографы, рентген-оборудование, аппараты УЗИ, лаборатории разных направлений. Сейчас рабочие на этапе заливки фундамента. К концу недели монолитные работы планируют завершить.

В Астраханской области планируют развивать телемедицинские технологии. За удачный опыт будет взят пример функционирования Центра телемедицины Департамента здравоохранения г. Москвы. На селекторном совещании его работа была освещена максимально подробно. С весны текущего года с его помощью лечатся удаленно москвичи с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которая протекает у них в легкой форме и не требует стационарного ухода. Таким образом осуществляется централизованный контроль за пациентами, которые взаимодействуют с врачами, не выходя из дома.

Сегодня в регионе накоплен необходимый опыт по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Введены в работу и продолжают разворачиваться дополнительные лаборатории, медицинские учреждения дооснащаются аппаратами компьютерной томографии. Эти меры позволяют говорить о контроле над ситуацией и эффективности принимаемых мер по сдерживанию роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.