Астраханская область намерена войти в программу «Развитие культуры» на 2021 год, чтобы получить средства на реставрацию 23 объектов культурного наследия. Среди них так называемые дома-памятники, где живут люди, а также крупные объекты. Такие как Храм Святого князя Владимира и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Там требуются противоаварийные мероприятия.

Об этом сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев. Он уточнил, что сейчас собираются заявки на участие в программе.

Судя по всему, власти намерены всерьез заняться расселением астраханцев, которые живут в аварийных домах. Проблема в том, что 391 подобное здание – это объекты культурного наследия. Их нельзя снести или отремонтировать, а реставрация стоит очень и очень дорого – порядка 30 млн рублей на один объект. Нужно понимать, что подобные дома, хоть и многоквартирные, но вмещают в себя намного меньше жильцов, чем, например, типовая 9-этажка, а значит и сумма сбора для каждого из проживающих выше, чем у жильцов многоэтажек.

Если федеральный центр поможет региону в восстановлении части таких объектов, то вопрос реставрации может решиться значительно быстрее. Кроме того, после ревизии объектов культурного наследия, число «дорогих» домов сократится и это также ускорит процесс либо переселения, либо восстановления домов.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.