В мае 2012 году Светлана Марченко на собственные денежные средства, продав свое движимое и недвижимое имущество,  построила приют для бездомных животных «Верный друг» в с.Началово, ул.Северная, 5 и возглавила его. 26.06.2013г в администрации области был создан документ о попечительском совете, но в связи с отсутствием федерального закона  «О животных» через некоторое время постановление было упразднено, и мы вместе с питомцами, в то время их было за 300 особей, оказались предоставленными сами себе безо всякой помощи.   

Приют занимается спасением животных, которые находятся в экстремальной ситуации, независимо от того: домашние или дикие животные, млекопитающие, птицы или земноводные. В их число входят живые существа, получившие повреждения в связи с ДТП, нанесенные  другими животными  или  человеком. Так как в функции Астраханского МЧС не заложено спасение животных, они по согласованию перенаправляют поступившие обращения в приют. Сотрудники  приюта незамедлительно выезжают на вызовы, когда звонят граждане и: либо освобождают животное или птицу, попавших в беду, либо, если присутствуют повреждения, транспортируют животное в приют, где тот проходит соответствующее лечение, и  либо определяется в добрые руки, либо невостребованное животное (инвалиды после травм, возрастные животные) остается в приюте на постоянной основе для доживания. Также вызовы поступают из ОМВД Астраханской области по поводу агрессивных животных (собак, кошек, лис, енотов, волков), когда сотрудники полиции вынуждены окружить объект размещения агрессивного животного и ожидать приезда работников приюта, поскольку подобных служб в регионе не существует.  Приют вызывает «Скорая помощь», если человеку стало на улице плохо, а он гуляет с собакой, которая естественно никого к хозяину не подпускает, те же звонки поступают из ОМВД, когда с собакой оказывается человек, нарушивший закон. Мы приезжаем и забираем собаку. В настоящее время в приюте находится более 952 животных.  За 8 лет существования приютом  было спасено более 6800 животных, прошли через приют более 5000 животных, передано в руки новых владельцев более 3500 животных. А также каждый день у ворот приюта мы находим новых животных, подброшенных недобросовестными гражданами.

Финансовое обеспечение для содержания животных в приюте из бюджета какого-либо уровня власти или спонсорская помощь отсутствуют. Финансирование для выживания поступают из средств руководителя и неравнодушных граждан, передающих  пожертвования в приют. Марченко не однажды обращалась в областную администрацию за помощью хотя бы в ограждении приюта забором, но в связи с отсутствием статьи расхода в бюджете на данные цели получала отказ. Условия работы тяжелые, места для содержания ветхие, требуют незамедлительного ремонта, из-за отсутствия финансовых средств даже ограждение по периметру приюта было достроено частично,  не было воды. Но нашелся такой драгоценный человек как депутат областной Думы Дмитрий Мазаев, который помог провести воду и достроить забор по всему периметру. Суточное потребление еды составляет 1,5 тонны каши с мясом и пяти  15 килограммовых мешков сухого корма, это является серьезной проблемой.

Руководитель приюта С.Э.Марченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.