В Астраханской области вынесен приговор суда в отношении жителя Харабалей Дамира Болтамбекова, ранее вступившего в международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ). В конце 2018 года молодой человек планировал взорвать пограничный отдел у себя в городе, сообщает региональное УФСБ России.

Целый год — с января 2018 по январь 2019 года — Болтамбеков, будучи приверженцем радикального ислама, убеждал шестерых своих знакомых вступить в ИГ и принять участие в боевых действиях на территории Сирии. Кроме того, осужденный искал в интернете способы изготовления самодельного взрывного устройства, а потом, приобретя все необходимое, собрал его и хранил у себя дома.

В начале прошлого года Болтамбеков присягнул на верность лидеру «Исламского государства», записав это на диктофон, и отправил запись участнику террористической организации, находившемуся в Сирии. Спустя некоторое время харабалинца задержали силовики, изъяв у него СВУ и взрывчатку. Уголовное дело в отношении молодого человека было возбуждено по статьям «Содействие террористической деятельности», «Приготовление к теракту», «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Незаконное хранение взрывчатых веществ» УК РФ.

Южный окружной суд признал Болтамбекова виновным и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере семи тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.