Люди идут на разные ухищрения, чтобы получить пособие. Граждане скрывают место работы, настоящий доход; предоставляют фиктивные справки, трудовые книжки с ложными записями и недостоверную информацию о месте регистрации. Об этом рассказал руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов.

«Были случаи, что граждане не знали, что они состоят в трудовых отношениях. Они думали, что их официально не оформили, что они просто подрабатывают. Многие пользовались тем, что получали выплаты и по месту регистрации и по месту временной прописки», – рассказал Рамиз Азизов.

За первые 9 месяцев 2020 года в Астраханской области нарушения с получением пособий по безработице были выявлены в 1094 делах. За январь-сентябрь 2019-го таких дел было обнаружено 336. В этом году в 362 делах граждане скрыли факт занятости на момент постановки на учёт, а в 727 не указали, что право на получение пособия утратилось. 

С начала года недобросовестные граждане получили около 7,9 миллиона рублей. 3,5 миллиона рублей уже возвратили, из них 260 тысяч были взысканы по решению суда. 

«Все мы прекрасно знаем, что уровень зарплат и уровень пособий на какое-то время практически сравнялись, а где-то оно (пособие) стало выше», – отметил руководитель агентства.

Он также добавил, что некоторые специально увольнялись и вставали на учёт для того, чтобы получить пособие по безработице, которое в период пандемии было увеличено. С 1 марта гражданам, потерявшим работу, выплачивали 12 130 рублей и ещё 3 тысячи на каждого ребёнка до 18 лет. Но с октября 2020 года размер пособий и условия получения вернулись к доковидным.  

Центры занятости населения ежедневно отслеживают данные о получении или попытках получения пособия по безработице обманным путём. Все случаи нарушения правил получения пособия по безработице передают в правоохранительные органы.

astrakhan-24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.