Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура потребовала поставить на государственный учет и внести в реестр гидротехнических сооружений те самые дамбы возле озера Баскунчак, которые очень хочет снести компания «Руссоль». Соответствующее официальное письмо ведомства опубликовал общественник Владимир Коноваленко в сообществе «Экология Астрахани».

Напомним эту историю. Компания «Руссоль» (город Оренбург), которая ведет добычу соли на озере Баскунчак, в прошлом году обратилась в суд с иском о сносе дамб на Горькой речке, которая расположена возле озера. Мотивирует она это необходимостью восстановления водного баланса озера Баскунчак.

Резко против сноса дамбы выступили в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, на территории которого она находится. Дело в том, что если убрать дамбу, то полностью исчезнет небольшое озеро, в окрестностях которого сейчас живут несколько десятков животных и птиц — в том числе занесенных в Красную книгу. При этом в заповеднике высказали сомнения по поводу того, что дамба может мешать добыче соли, поскольку предыдущие 60 лет ее существования о сносе никто даже не задумывался. В лучшем случае снос даст временный эффект (за счет резкого перетока воды из озера), но потом эффект пройдет, а озера и его обитателей больше не будет.

По мнению Владимира Коноваленко, постановка дамб на учет может усложнить их снос. Но здесь главное, чтобы у Нижнебаскунчакского сельсовета хватило на их оформление денег и ресурсов.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.