Кировский районный суд Астрахани начал рассматривать нашумевшее уголовное дело, возбужденное летом 2019 года в отношении высокопоставленных чиновников регионального правительства — бывшего председателя правительства Расула Султанова и экс-министра финансов Виталия Шведова. Напомним, их обвинили в злоупотреблении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Оба были сразу же задержаны и с тех пор находились в СИЗО Ростова-на-Дону.

Следствие настаивает на том, что Султанов и Шведов взяли коммерческие кредиты, которые области были не нужны. И должны были, вместо этого, взять бюджетные кредиты по более низкой ставке. Разница между ставками и стала суммой ущерба — сейчас ее оценивают в 405 млн рублей. По данным Генпрокуратуры РФ, Расул Султанов во всем сознался, а вот про Виталия Шведова таких данных нет.

Поскольку заседание проходило в открытом режиме, журналистам удалось ознакомиться и с точкой зрения защиты. Так, адвокат Виталия Шведова Оксана Фабрая заявила, что следствие не приняло во внимание тот факт, что в ходе работы ее подзащитного государственный долг региона не повысился, а наоборот снизился. «Законом о бюджете четко был установлен объем расходов на обслуживание государственного долга [на 2017 и плановый период 2019-2019] и выплату процентов. Изначально было установлено, что это 2,4 млрд рублей. В последующем расходы снизились до 1,1 млрд рублей к концу 2018 года. При этом фактические расходы на обслуживание государственного долга в 2018 году фактически составили 0,710 млрд рублей», — сообщила она. Подчеркнув, что правительство работало в полном соответствии с законом о бюджете.

Также адвокат задалась вопросом, почему Шведов находится за решеткой, если в деле нет указаний на о его личную заинтересованность. И спросила, какая вообще была его личная выгода — ведь по статье 285 УК РФ госслужащих судят только в том случае, если деяние было либо совершено из корысти или иной личной заинтересованности, либо повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

И, наконец, представитель защиты обратила внимание на то, что процент, под который мог быть выдан бюджетный кредит региону, в материалах дела указан неверно. На самом деле он составлял десятую часть процента, но там почему-то прописана другая цифра — одиннадцать тысячных. На основании всего этого адвокат попросила вернуть дело для исправления, а Шведова на это время отправить под домашний арест.

Впрочем, суд с этими доводами не согласился и решил и Шведова из СИЗО не выпускать, и дело никуда не отправлять. Защита обжаловала это решение в областном суде — и теперь находится в ожидании того, что решит он. Тем временем следующее заседание по делу Расула Султанова и Виталия Шведова состоится уже в понедельник.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.