Какая доля жителей Астраханской области вовлечена в массовый спорт и регулярно им занимается? На этот вопрос пытались ответить чиновники в ходе прошедшего на минувшей неделе заседания регионального правительства. Однозначного ответа, впрочем, не нашли.

Глава регионального Минспорта Максим Фидуров преисполнен оптимизма. Судя по отчету, который он подготовил и зачитал на заседании, в массовый спорт вовлечены 49,4% жителей области. То есть, практически половина. Цифра впечатляющая, но поверили в нее не все. Усомнился в корректности данных и глава региона. Он привел простой пример: один и тот же человек может сегодня поиграть в хоккей, завтра покататься на велосипеде, а послезавтра поплавать или побегать. И задался вопросом, как статистика областного Минспорта будет учитывать это: как одного человека или же зачтет сразу за «нескольких» человек?

Министр спорта ответил, что информация поступает от глав районов. Получается, это они предоставляют данные о доле тех, кто на вверенных им территориях живет активной спортивной жизнью, а министерство лишь вносит эту информацию в разработанную федеральным Минспорта форму статистического наблюдения. В форме фиксируется спортивная активность всех астраханцев в возрасте от 3 до 79 лет.

Главам муниципалитетов требуется подсчитывать всех. И мастеров спорта, и тех, кто просто делает зарядку по утрам. Это необходимо для того, чтобы подсчеты были верными. Но так должно быть в идеале. Можно ли поверить, что районные руководители настолько ответственно подходят к данной задаче? Ведь у них других забот хватает, а подсчет доли спортсменов — явно не самая основная из них.

Так и не придя ни к чему, чиновники решили продолжить обсуждение этого важного вопроса на совещании с главами районов, которое состоялось несколькими днями позже. Но и там они не смогли решить «спортивное уравнение» и совладать со статистикой. В итоге было решено сначала разработать для руководителей муниципалитетов специальную методичку, благодаря которой они научатся давать для Минспорта достоверные данные о доле занятых спортом граждан. Поэтому когда-нибудь, возможно, мы все-таки услышим приближенные к реальности цифры.

Акцент на массовый спорт власти многих российских регионов начали делать не от хорошей жизни. Скудные бюджеты заставляют региональных руководителей отказываться от дорогих удовольствий в виде финансирования профессиональных спортивных команд. Теперь перед ними стоит задача увлекать граждан массовым спортом, который не требует особых вложений. И направлять в Москву позитивные отчеты о росте числа любящих спорт жителей.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.