Когда мы слышим словосочетание «аварийный дом», то представляем себе что-то полуразрушенное из царских времен на Плещеева. С текущей крышей, водой под полом и кривой стеной. Но, как внезапно выяснилось, признаки аварийности могут увидеть и в таком доме, как на заглавной иллюстрации к этому тексту. И это не единичный случай, как можно подумать.

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин, продолжая тему о массовом признании астраханских домов аварийными, сегодня опубликовал на своей странице в Facebook полный список подобных зданий. Подробнее рассмотреть его можно здесь и здесь. Здесь мы его полностью приводить не будем, потому что он действительно огромный.

«Это свыше двух тысяч объектов. По 640 уже вынесены решения, по полутора тысячам «администрациям районов рекомендовано вынести вопрос на МВК об аварийности и сносе. Безусловно, среди них есть много и реально аварийных домов, но многие адреса я знаю лично и они вызывают оторопь. Есть пятиэтажки и даже девятиэтажки», — сказал по этому поводу сам депутат.

Остановимся на том, что нас больше всего поразило. В список домов, в которых обнаружены признаки аварийности, попало, как минимум, три довольно свежие многоэтажки в микрорайоне Бабаевского. Вот они на фрагменте списка:

Что же это за дома?
Энергетическая, 11 корпус 2 — румынский пятиэтажный дом, построенный в 1995 году. Ему и тридцати лет не исполнилось — а уже «имеет признаки аварийности».
Жилая, 9 корпус 4 — стандартная для Астрахани девятиэтажка серии 135-Б, построенная в 1993 году.
Бульварная, 14А — здесь ситуация совсем странная. Точную дату постройки нам обнаружить не удалось, но по нашей памяти это вообще 2010-е годы. Какой-то совсем уж короткий получается срок службы.

Бульварная, 14А. Фото: Евгения Уланкинова / 2ГИС

И все это, если верить списку, «имеет признаки аварийности». А значит с ними в любой момент могут поступить как с пятиэтажками на проспекте Бумажников, где дом-таки признали аварийным, а потом просто отключили коммуникации и жильцов принудительно выселили. Получается, что жители практически любого астраханского дома (даже не из списка) живут как на пороховой бочке — до очередной комиссии, которая увидит «признаки аварийности» и у их дома тоже. Ведь подавляющее большинство многоквартирных домов даже старше. В общем, мы будем следить за развитием событий и постараемся узнать по этому поводу официальную точку зрения городских властей. Потому что пока как-то даже в голове не укладывается такой масштаб аварийности в нашем городе.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.