Прокурор заявил около 50 свидетелей по делу бывших астраханских чиновников Расула Султанова и Виталия Шведова, их всех будут допрашивать, пишет РИА Новости со ссылкой на адвоката бывшего председателя правительства Астраханской области Дмитрия Лебедева.

Напомним, 24 февраля Кировский районный суд Астрахани приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-председателя правительства региона Расула Султанова и бывшего министра финансов области Виталия Шведова. Их обвиняют в необоснованно взятых коммерческих кредитах под высокий процент. Тем самым чиновники нанесли ущерб региональному бюджету.

В среду прокурор огласил обвинительное заключение, далее будут исследоваться доказательства. Сначала письменные, затем допрос свидетелей.

На первом заседании внимание было приковано к министру финансов Шведову, его адвокат Оксана Фабрая заявила ходатайство о том, чтобы выпустить из-под стражи ее подопечного. Аргументируя тем, что следствие не смогло установить ни время, ни место, ни мотив преступления. А также допустило ошибки при расчете ущерба.

Дело в том, что ущерб считался исходя из ставки государственного кредита, который, якобы, могли взять чиновники, в 0,00011%. Мол, на такой процент мог «встрять» астраханский бюджет, если бы Султанов и Шведов просили в долг у государства. А на деле ставка составляет 0,1%. А значит, по мнению адвоката, ущерб не такой, как изложен в обвинении.

Кроме того, по словам адвоката, экономический эффект от деятельности министерства финансов региона в 2018 году по реструктуризации долга составил 416 млн рублей, а расходы на обслуживание коммерческих кредитов были запланированы в бюджете, а значит не могут считаться причиненным ущербом.

На защиту Шведова от лица общественности встал бывший министр финансов региона Станислав Миронов, который руководил ведомством с 2005 до 2010 годы. Он считает, что следствие безосновательно сочло получение коммерческих кредитов злоупотреблением, так как этот источник финансирования используют все регионы России.

Впрочем, судья отказалась возвращать дело на доработку, а также оставила Шведова под стражей.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.