Он развернется в ТРЦ «Ярмарка» с 20 февраля. Об этом 16 февраля на брифинге сообщил министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.
Руководитель регионального минздрава также рассказал журналистам о текущей ситуации с распространением ковида, темпах вакцинации населения, возвращении лечебных учреждений региона к плановому оказанию медицинской помощи.
«Мы набрали хорошие темпы по вакцинации против COVID-19. Сейчас в область поступили 21062 дозы двухкомпонентной вакцины Спутник V. Привито 18592 человека, — заметил министр. — Ни одной сколько-нибудь значимой аллергической реакции на прививку у астраханцев не наблюдалось».
До конца февраля общее количество доз вакцины, которое поступит в регион, составит 42400. Основная цель — привить не менее 60% населения, чтобы разорвать цепь заражения от человека к человеку.
Для удобства граждан с 20 февраля в ТРЦ «Ярмарка» начинает работу выездной прививочный пункт. Любой желающий при наличии удостоверения личности сможет сделать здесь прививку от COVID-19. Пункт вакцинации будет работать без выходных.
«Впервые с начала пандемии федеральное Министерство здравоохранения собрало отраслевых руководителей в очном формате в Москве. Ни в одном докладе Минздрава Астраханская область не звучала в негативном свете, — подчеркнул Алексей Спирин. — Наш регион был отмечен как наиболее эффективно справляющийся с ковидной инфекцией на своей территории».
По словам министра, в Астраханской области даже во время пика пандемии экстренная медицинская помощь работала в штатном режиме. Регион стал одним из первых в России, начавших переводить ковидные койки в плановые. На сегодняшний день осталось 630 госпитальных коек. При этом свободны более 21% из них.
«В ближайшее время мы еще сократим количество ковидных мест в госпиталях. Основная наша задача – полностью освободить от коронавирусных коек Александро-Мариинскую больницу, — сказал Алексей Спирин. — Сейчас там остается 130 коек, а на пике эпидемии их было 1200».
Плановая медицинская помощь в регионе восстановлена на 75 — 80% от уровня 2019 года.
Астраханская область в числе первых создала круглосуточные центры амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Сейчас, когда эпидпроцесс уже не такой напряженный, можно будет постепенно перевести центры на дневной режим работы.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото обложки: sputnikvaccine.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.