Ученые КаспНИРХа планируют проводить лабораторные исследования функционального состояния рыбы — молоди и производителей. Это позволит выявлять отклонения у рыбы, а также прогнозировать нерестовую кампания. Об этом говорится на сайте филиала.

Сейчас подобные исследования уже проводят, но изучают пока только осетровых, так как вид особый, ценный и редкий. Результаты исследований позволяют предоставить рыбоводам информацию, которая необходима для повышения эффективности процесса выращивания рыб.

«В перспективе планируется расширить данные исследования на другие виды рыб с целью отработки нормативов физиолого-биохимических показателей для разных возрастных групп осетровых видов рыб. Полученные нормативные показатели позволят более точно диагностировать отклонения в физиологическом состоянии рыбы, проводить преднерестовую оценку производителей с прогнозированием результатов нерестовой кампании для каждой особи», — уточняют в институте.

Исследования проводят ежегодно. Ученые берут кровь русского осетра и белуги и проводят комплекс физиолого-биохимических исследований. Таким образом определяется уровень концентрации гемоглобина в крови, общего белка, липидов, холестерина и прочие показатели.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.