В преддверии 76 годовщины победы мы решили рассказать о наших
земляках, приволжанах-участниках Великой Отечественной войны,
которых уже нет с нами, но память о них всегда будет
сохранятся у всех поколений!

Участник Великой Отечественной войны Сабир Алиев – коренной яксатовец. Родился он 23 октября 1925 года. Сабир Сагитович окончил Яксатовскую начальную школу, с юных лет работал в колхозе им. Кирова. Осенью 1943 был призван в бомбардировочный авиаполк. Прошел подготовку и стал шофёром батальона аэродромного обеспечения – отвечал за своевременный подвоз боеприпасов и продовольствия. В составе полка Сабир Сагитович участвовал в битве на Курской Дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга. Освобождал Прагу. Победу встретил в Австрии. В мае 1945 года для послевоенного обустройства Австрии 81 гвардейский бомбардировочный авиаполк, согласно союзническим договорённостям, остался в Вене. Демобилизовался Сабир Алиев только в 1950 году. За свой боевой путь награждён медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги». Вернувшись домой, Сабир Сагитович продолжил свою трудовую деятельность в колхозе имени Кирова, стал звеньевым. Дважды земляки избирали его депутатом Областного совета.


Яков Владимирович Абросимов жил в поселке Кирпичного Завода, а родился он 11 мая 1923 года в селе Тузуклей Камызякского района. Окончил семилетку, потом – школу фабрично-заводского ученичества. В армию Якова Владимировича призвали в 1942 году и направили в школу младших командиров в Оренбургскую область. После полугодового обучения Абросимова перевели в Уфу, в школу старшин 42-го артиллерийского полка. Здесь старший сержант Абросимов уже сам обучал новобранцев. Дважды подавал рапорты с просьбой направить его на фронт. Замкомандира полка ответил ему: «Твой фронт здесь. Ты должен готовить бойцов, и готовить так, чтоб они стали настоящими артиллеристами». В 1945 Яков Абросимов был направлен в Грузию, в составе саперного батальона занимался восстановлением дорог. Старший сержант Абросимов награжден медалью «За Победу над Германией». Демобилизовался в 1947, работал мотористом в колхозе, слесарем на ГРЭС. В поселке Кирпичного завода жил с 1958 года.

Григорий Федорович Магазевский из поселка Кирпичного Завода родился в селе Веселое Наримановского района в многодетной семье сельских тружеников в 1926 году. В армию его призвали в ноябре 1943. После двухнедельной подготовки в учебной артиллерийской части в поселке Бузан он и еще несколько призывников были направлены в зенитно-артиллерийский полк Первого Украинского фронта. Григорий Федорович участвовал в боях за освобождение Киева, Винницы, Полтавы, Одессы. В Виннице получил свое первое ранение, в боях за Одессу – второе. Попал в госпиталь, а после выписки вернулся в полк, участвовал в боях за Кишинев. Тогда его назначили командиром орудия. Потом участвовал в освобождении Аккермана, который был под оккупацией Румынии. В августе 1944 Аккерман освободили, он стал называться Белгород-Днестровский. Там Магазевский и остался служить в зенитно-артиллерийском полку. Прослужил еще шесть лет, демобилизовали в звании лейтенанта в 1950 году. Магазевский был награжден медалью «За освобождение Украины», юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы. После демобилизации Григорий Магазевский пришел служить в милицию, прослужил участковым 35 лет.

Дмитрий Дмитриевич Глистин тоже жил в поселке Кирпичного Завода. Родился он 26 декабря 1924 года в Новосибирской области. Окончил ремесленное училище. В 1941 году Дмитрия Глистина направили в Барнаул на строительство новых корпусов эвакуированного из Подмосковья военного завода. Осенью 1942 он пришел в сельсовет и попросил отправить его на фронт. В Иркутске прошел подготовку в школе младших командиров и в составе батальона внутренних войск стал охранять туннели Круглобайкальской железной дороги. На участке дороги между портом Байкал и поселком Култук было 39 тоннелей, там проходило по 40 эшелонов в сутки. В 1943 Дмитрия Дмитриевича направили в Выборг, в подразделение связи. Воевал там до 1944 года. Там получил и свою первую награду – орден Славы – за захват фашистского блиндажа. Там же был ранен. После лечения служил в пограничных войсках в Петрозаводске. За поимку фашистских диверсантов был награжден медалью «За Отвагу». Победу встретил в местечке Валакурта на берегу Баренцева моря. Потом служил еще четыре года, демобилизовался в 1949. В 1950 женился и с семьей приехал в Фунтово, прошел курсы радистов и работал на узле связи. С 1952 жил в поселке Кирпичного Завода в собственноручно построенном доме. На пенсию вышел в 1984, но проработал на линейно-техническом узле связи в Началово до 1990 года.

Загир Мулляминов – коренной житель села Татарская Башмаковка. Родился Загир Жалиевич 1 сентября 1926 года в многодетной семье сельских тружеников Жали и Зулейхи Мулляминовых. Загир окончил шесть классов Татаробашмаковской школы и стал помогать родителям на полях колхоза «XII лет Октября». В марте 1944 Загир был призван на фронт, направлен в артиллерийский полк 37-ой армии. Принимал участие в освобождении от фашистов Одессы, освобождал Молдавию, где и встретил Победу. Прошел курсы телеграфистов и был оставлен служить в воинской части под Кишиневом еще на пять лет. Демобилизовался в 1950. Загир Жалиевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». После возвращения домой работал в военизированной охране на заводе им. Сталина, потом – на пожарном теплоходе «Стремительный», последние годы перед выходом на пенсию был работником Чаганской птицефабрики, его трудовой стаж – 55 лет.

Подготовил А. Давитьян