В прошлом году, когда МБУ «Чистый город» не освоил и половины выделенной ему субсидии на отлов собак, чиновники как за соломинку ухватились за волгоградского предпринимателя Валерия Русскова. Полдекабря он и его специалисты ловили астраханских собак, возили в приют под Волгоградом, стерилизовали, привозили обратно. Денег за свою работу предприниматель не получил.

Спасение утопающих

Напомним предысторию. В середине ноября 2020 года администрация Астрахани заявила, что до 3 декабря в городе будет отловлено полторы тысячи бездомных собак, для чего заключены контракты с двумя предпринимателями из Волгограда — ИП Коваленко и ИП Князева. Учитывая, что к тому моменту «Чистый город» отловил всего около тысячи (за 10 месяцев), информация вызвала большие сомнения. Кто эти предприниматели? Почему контракты с ними заключены без электронных торгов? Не будет ли это банальным хищением бюджетных средств, как уже было? Интернет гудел, но ответов от чиновников не было.

Позже стало известно: «Чистый город» не успевает освоить выделенных ему средств, поэтому часть суммы спешно «раскидали» по мелким контрактам, чтобы успеть сделать до конца года хоть что-то.

Тут на астраханской сцене и появился ИП Руссков. За него уцепились, как за спасение. Он работал открыто (в отличие от первых двух ИП, о которых до сих пор ничего неизвестно, кроме фамилий), не прятался ни от зооволонтеров, ни от журналистов, ни от местных жительниц, которые выскакивали с криками «Наших собак убивают!» и включали видеозапись на смартфонах. Ездили с ним на отлов и депутаты, и представители исполнительной власти. Мы сами побывали на отлове, убедились, что все делается профессионально, гуманно и написали репортаж «Астраханских собак везут в Волгоград. ПУНКТ-А посмотрел, как их ловят». Валерия Русскова приглашали на различные совещания по собачьей теме, которые показывали по телевизору. Говорилось о том, что он, помимо 215 собак по текущим контрактам, готов работать в Астрахани и дальше, подыскивает место для приютов на территории нашей области, чтобы не возить животных за 400 километров. Казалось, вот он, не то чтобы спаситель, но человек, который может реально помочь начать решать одну из самых острых проблем нашего города.

Поэтому информация о том, что Валерию Русскову не оплатили контракт, которую озвучил в соцсетях справоросс Олег Шеин, прозвучала как гром среди ясного неба.

Недоразумения с флешкой

В администрации Астрахани ПУНКТ-А сообщили, что «управление по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани считает, что ИП В.В. Руссковым ненадлежаще исполнены условия контрактов, допущены нарушения действующего законодательства». Это удивительно, ведь еще в конце декабря в своем официальном релизе администрация сообщала, что «с конца ноября шесть бригад Валерия Русскова согласно контракту отловили 215 собак на улицах Татищева, Латышева, Генерала Епишева, Бакинская, переулок Грановский и других», все они простерилизованы, чипированы и возвращаются на прежние места обитания, согласно требованиям законодательства. Что же и где пошло не так?

Оказывается, Русскову «инкриминируется» неполное предоставление исполнительской документации:

— отсутствуют документы, подтверждающие оказание услуг по информированию населения о мероприятиях по отлову животных без владельцев;

— отсутствуют документы о местонахождении приютов, куда передаются отловленные животные без владельцев;

— не предоставлены видеозаписи процесса отлова животных без владельцев, а также возврата на прежние места их обитания.

Насчет документов, подтверждающих информирование населения – что это такое, не поняли ни мы, ни сам Валерий Руссков. Насчет же всего остального предприниматель заверил ПУНКТ-А, что все документы он передал в управление по коммунальному хозяйству и благоустройству. По его словам, видеозаписи предоставлял дважды. Первый раз принес на флешке. Но потом ему позвонили и сказали, что там нет записей, папки пустые. «Второй раз я отправил все видеозаписи по электронной почте, — рассказал Валерий Руссков. – Но мне опять сказали, что записей нет, письма пришли пустые». При этом, по словам предпринимателя, по условиям контракта для оплаты требуются только бумажные носители. Видеозаписи действительно должны быть в наличии, уполномоченные органы могут их затребовать в любое время – через месяц, полгода, год после исполнения контракта. Но к оплате это не имеет отношения. Тем не менее, он еще раз отнес флешки с видео в администрацию – на этот раз через канцелярию, под печать.

На прошлой неделе Валерий Руссков направил в администрацию Астрахани претензию. Срок ее рассмотрения — 10 дней. Поскольку расчет так и не наступил, в ближайшие дни предприниматель будет подавать заявление в Арбитражный суд Астраханской области.

Любопытный нюанс: заплатить по контракту Русскову должны были еще в 2020 году. Год закрыт, неосвоенные средства возвращаются в вышестоящий бюджет. И теперь, если суд признает иск предпринимателя, с ним придется расплачиваться деньгами, выделенными на 2021 год – а это значит, что в этом году собак будет отловлено меньше, чем запланировано. Или придется просить область, чтобы вернула городу часть денег, не освоенных в прошлом году.

Кто плох: закон или его исполнение?

Ситуация с собаками в Астрахани достигла такой остроты, что все чаще звучат призывы «дегуманизировать» федеральное законодательство и разрешить, как раньше, умерщвлять бездомных животных. В городе начались расправы над собаками. Известны по крайней мере два случая: на ул. Товарищеская/Августовская застрелили маленькую собачку, а в гаражном кооперативе в Советском районе перестреляли минимум 7 животных. Ужас еще и в том, что стреляют не по агрессивным стаям, а по мирным прикормленным собакам, которые доверяют людям.

При этом власти не могут освоить даже тех средств, что выделяются на бездомных бродяг – и тут возникает вопрос: в законе ли дело? Или в его исполнении?

У ПУНКТ-А (и не только у нас) много вопросов по поводу того, как на самом деле ведется работа по регулированию численности бездомных животных. Получить какие-либо подробности практически невозможно. Широкой общественности показали только ИП Русскова. Двух других волгоградских предпринимателей, с которыми были заключены контракты, так и не «рассекретили». Никто их в глаза не видел, не в курсе, действительно ли они ловили собак, оплачена ли их работа. Глава Гордумы Астрахани Игорь Седов на одном из совещаний сообщал, что контракты были расторгнуты, так как предприниматели не смогли показать вообще ничего. Глава Астрахани Мария Пермякова на пресс-конференции, напротив, сообщила, что все 17 контрактов на отлов исполнены, все отчеты есть.

Какой информации верить – непонятно. Депутат Госдумы Олег Шеин направил обращение прокурору области Сергею Фросту с просьбой проверить контракты, заключенные на сумму 5 млн рублей, с ИП Коваленко Т.Н. «Я надеюсь, прокуратура выяснит законность их заключения и оплачены ли они, — сказал Олег Шеин ПУНКТ-А. – Если оплачены – должно быть возбуждено уголовное дело, так как фотофиксация отлова не велась и, с моей точки зрения, просто была предпринята попытка хищения бюджетных средств».

Принимая во внимание опыт прошлого года, казалось бы, надо начинать шевелиться раньше, заключать «собачьи» контракты заблаговременно, а не в пожарном порядке. В декабре прошлого года обещали, что так и будет. Председатель Гордумы Игорь Седов говорил«В 2021 году на решение проблемы бездомных животных в городе планируется выделить 38 млн рублей. Однако распределение этих денег нужно оптимизировать, чтобы максимальное количество собак было планово стерилизовано. Работать в этом направлении нужно уже сейчас, не дожидаясь конца будущего года. Берём этот вопрос на контроль»

punkt-a.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.