Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня в Совете федерации снова поднял наболевший для региона вопрос — реставрацию объектов культурного наследия. Только в областном центре более 600 домов-памятников, большинство из которых являются жилыми домами. 90% из них — в неудовлетворительном состоянии.

Проблема таких домов в том, что их нельзя ремонтировать как обычные многоквартирные дома, потому что они признаны памятниками. А значит их можно только реставрировать. Но такие работы в разы дороже и их стоимость ложится на плечи собственников.

Кроме этого, в счет работ вкладывается проект, а он порой бывает дороже, чем сама реставрация, подчеркнул губернатор.

Игорь Бабушкин обратился к Совету федерации с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру работ на объектах культурного наследия.

«Считаю, что памятники нужно восстанавливать и реставрировать не только за счет собственников, но и за счет средств федерального бюджета», — сказал глава региона.

Его поддержала глава СовФеда Валентина Матвиенко. Она добавила, что логичнее и правильнее будет финансировать работы на таких домах, ведь они имеют статус федерального значения.

Окончательное решение о постановлении Совета федерации, которое будет включать меры поддержки, будет принято на следующем заседании.

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.