Астраханская картинная галерея регулярно провидит экскурсии и мастер-классы для инвалидов, тем самым делая музейную среду доступной для всех категорий граждан, которые хотят открывать для себя мир прекрасного и постигать искусство.

С сентября прошлого года в Астраханской картинной галерее успешно реализуется проект «Цвет звучащий», победивший в конкурсе «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект призван сделать художественный музей ближе и понятнее для особенных посетителей, помочь людям с нарушениями слуха приобщиться к изобразительному искусству. Куратор проекта — заведующая научно-просветительским отделом галереи Ирина Страшко, а партнеры — члены регионального отделения Всероссийского общества глухих и школа-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта для детей проводятся адаптированные экскурсии развивающего типа, школьники узнают об основных музейных экспонатах, жанрах живописи, вовлекаются в творческую работу на мастер-классах под руководством профессионального художника. Взрослым посетителям рассказывают о жемчужинах собрания галереи и творческом пути их авторов. Все экскурсии, как для детей, так и для взрослых, адаптируются под возможности и особенности посетителей и проводятся с сурдопереводчиком. В этой работе сотрудникам галереи помогает участие в вебинарах, организованных в рамках проекта «Инклюзивный музей».

Встречи в галерее с участниками проекта «Цвет звучащий» будут регулярными, так как мир искусства должен быть открыт каждому.

Приглашаются все желающие. Записаться на экскурсии можно по электронной почте галереи: dogadinka@yandex.ru.

Подготовил А. Давитьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.