Представители Астраханской области и Туркменистана на видеоконференции обсудили вопросы воспроизводства водных биоресурсов. Организатором видеоконференции выступило министерство внешних связей Астраханской области. Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев отметил, что вопросы расширения сотрудничества в области аквакультуры обсуждались в прошлом году в рамках визита в Ашхабад губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Астраханская область является одним из лидеров в России по аквакультуре. В 2021 году мы вырастили 19 тысяч тонн прудовой рыбы,1700 тонн товарных осетровых и получили 21 тонну чёрной икры. В регионе есть уникальные хозяйства, которые успешно занимаются осетроводством,а также частные компании и научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС», имеющие статус племенных предприятий по разведению рыб осетровых видов. Они готовы поделиться опытом с коллегами из Туркменистана», — сказал Руслан Пашаев.

Начальник отдела рыбного хозяйства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Пирдурды Мухаммедов рассказал, что в рамках проводимой в Туркменистане реформы рыбной отрасли вопросы обеспечения рыбной продукцией являются актуальными. В стране строят предприятия аквакультуры и переработки рыбы и заинтересованы в сотрудничестве с Астраханской областью.

Заместитель руководителя КаспНИРХа Сергей Шипулин сообщил, что Астраханская область является лидером по искусственному воспроизводству рыбных запасов. Благодаря усилиям учёных и рыбоводов удалось добиться объёмов выпуска в Каспий 40 миллионов штук молоди осетровых в год. Мы готовы обмениваться с туркменскими коллегами опытом.

Руководитель Научно-образовательного центра «Осетроводство»,профессор кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры АГУ Лидия Васильева предложила туркменским коллегам воспользоваться опытом вуза в подготовке и повышении квалификации специалистов в области осетроводства на основе новейших достижений.

Преподаватели АГУ Анна Конькова и Ольга Письменная акцентировали внимание на влиянии качества кормов на физиологическое состояние рыб в условиях аквакультуры, а также затронули некоторые аспекты биотехники выращивания жизнестойкой молоди судака. Профессор АГТУ Сергей Пономарёв рассказал об инновационных кормах для осетровых рыб.

Фото из сети Интернет