Четвероклассник из Москвы Ивана Дадыко летом 2021 года гостил у бабушки в селе Черный Яр и ходил купаться на Волгу. Он заметил, что вода у берега активно цветет и задался вопросом, почему так происходит. Вместе с мамой Иван для школьной конференции подготовил научно-исследовательскую работу, в которой рассмотрел причины цветения воды в целом и в частности вблизи села Черный Яр. Юный исследователь уточнил, что к селу вода поступает из ерика Воложка. По его наблюдениям, за счет течения в реке Волга ерик заносит песком, он зарастает. Свои выводы Иван Дадыко изложил в письме в Службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Также Иван предложил провести расчистку ерика.

Обращение рассмотрела заместитель руководителя Службы Юлия Новиченко. В ответном письме она сообщила Ивану, что в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» сформирован региональный проект на 2022 — 2024 годы.

«Нас очень тронуло это письмо, такой чуткий и глубокий подход к изучению экологии Астраханской области. Река Волга вдохновила ребенка провести большую исследовательскую работу, и мы очень ценим такой подход, — отметил Новиченко. — Предложения Ивана мы учли. В случае принятия решения о дополнительном отборе водных объектов расчистка ерика Воложка будет включена в перечень мероприятий, реализуемых в регионе.

Руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов отметил, что служба принимает предложения по включению объектов в программу не только от муниципалитетов, но и от общественности — через обращения на официальную почту и в социальные сети службы.

Фото из сети Интернет