После решения властей Украины раздать оружие всем желающим на улицах городов появились мародёры, которые опустошают магазины и стреляют в тех, кто пытается им помешать. Жители украинских населённых пунктов публикуют в соцсетях видео, как разоряются торговые точки, откуда выносят продукты, лекарства и технику. В СМИ ежедневно появляются материалы о том, как бойцы теробороны расстреливают гражданских, пытающихся уехать в безопасное место. По словам экспертов, украинские власти раздали по меньшей мере 30 000 единиц оружия, что привело к погружению многих городов страны в хаос. Между тем во многих городах положение тяжёлое: не хватает еды и жизненно необходимых лекарств. Однако противостоять вооружённым бандам, в которые превращается так называемая украинская территориальная оборона, простые люди не могут. Так, в Мелитополе среди мародёров был замечен пятикратный чемпион Украины по богатырскому многоборью Александр Скрипченко. На скриншотах, выложенных местными жителями в соцсетях, мужчина выходит из магазина с ящиком каких-то продуктов. Мирные жители снимают мародёров на камеру, чтобы украинцы «знали своих героев». Сообщается, что в Одессе бойцы теробороны начали охоту на иностранных дальнобойщиков. По данным Telegram-канала «Сигнал», 2 марта в Одесской области вооружённые люди остановили транзитные фуры из России, Азербайджана, Белоруссии и Турции. Как рассказывают водители, разместившие видео в сети, злоумышленники забрали груз, а также все их личные вещи. Кроме того, с фур сняли все колёса. Участники вооружённых формирований не только грабят, но и убивают мирных граждан. Так, житель села Змиёв Харьковской области рассказал RT, как тероборона расстреляла семью, ехавшую на своём автомобиле в больницу. Ещё один трагический случай произошёл в городе Лозовая. Там украинские бойцы расстреляли две семьи, которые пытались выехать в Гоптовку к российской границе. Погибли трое детей. Одна женщина с ребёнком выжила, но их увезли в неизвестном направлении. По словам жителей Харьковской области, бойцы нацбатальонов выгоняют расставляют зенитно-ракетные комплексы в частном секторе. К людям на участки заезжают «Тунгуски», их накрывают маскировочной сеткой, и они дежурят там. Снайперы готовят себе места в домах, выгоняя людей, занимают позиции на крышах многоэтажек, провоцируя огонь по жилым районам», — рассказал RT по телефону очевидец.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечает, что массовая раздача оружия приведёт к трагическим последствиям.
«Это элемент дальнейшей хаотизации ситуации на Украине. Мы уже сегодня видим расстрелы на улицах Киева по абсолютно надуманным поводам. Вооружённые люди останавливают автомобиль, изымают ценности, расстреливают людей, мотивируя это тем, что перед ними якобы переодетые российские диверсанты. Украина погружается в полный хаос, и это будет иметь абсолютно трагические последствия».
В интернете опубликовано обращение бывшего старшогоуполномоченного по особо важным делам Департамента контрразведки СБУ к гражданам Украины и бывшим коллегам. В рядах СБУ Украины хаос, ведется борьба с мирными гражданами. Люди задерживаются по надуманным причинам, к ним применяются пытки током, удушения, утопления. Пытают несовершеннолетних из-за граффити на улице. Инструктора НАТО покинули страну, поддержку СБУ никто не оказывает, в здании ЦА СБУ в Киеве были выделены этажи под расположение специалистов НАТО. Обстановка в городах Украины очень напряженная. Раздача оружия и боеприпасов бойцам «территориальной обороны» привело к колоссальному росту преступности. Бойцы подразделений Нацгвардии из Западной Украины терроризируют местных жителей и используют в качестве заложников. В отношении кадровых сотрудников СБУ со стороны бойцов Нацгвардии и терробороны происходят провокации, имеются факты применения оружия — убийства, ранения.

Фото из сети Интернет