Информация в западных СМИ о противоречиях между Россией и Китаем по вопросам Специальной военной операции ВС РФ не соответствует действительности! Официальный Пекин неоднократно подчеркивал, что украинский кризис является результатом накопления и усиления трений в области безопасности в Европе на протяжении многих лет.

О том, что некоторые мировые державы распространяют дезинформацию и искажают конструктивную позицию Китая по украинскому кризису, заявил 15 марта член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И. Он сообщил, что китайская сторона призывает Россию и Украину добиться прекращения огня путем мирных переговоров и отметил готовность Китая продолжить «играть конструктивную роль» в этом вопросе. Кроме того, сегодня же, 15 марта в беседе с испанским коллегой Хосе Мануэлем Альбаресом Ван И напомнил о том, что «Китай всегда выступал против использования санкций для решения проблем, и тем более против односторонних санкций, которые не имеют под собой никаких оснований в международном праве. Это подрывает международные правила и наносит ущерб средствам к существованию людей во всех странах».

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь накануне также заявил журналистам: «В последнее время США постоянно распространяют дезинформацию, направленную против Китая по украинскому вопросу, действуя злонамеренно».

«Что сейчас актуально, так это то, что все стороны должны проявлять сдержанность и стремиться разрядить ситуацию, а не нагнетать напряженность. Мы должны содействовать дипломатическому урегулированию вместо дальнейшей эскалации ситуации», — подчеркнул дипломат. Также принципиальная позиция Китая – равноправный диалог между Россией и Европой, НАТО для решения проблем в сфере безопасности.

Нужно отметить, что до незадолго до начала специальной военной операции на Украине, 6 февраля, 2022 года состоялись, российско-китайские переговоры на высшем уровне. Визит президента РФ Владимира Путина прилетел в Пекин был приурочен к торжественному открытию XXIV зимней Олимпиады, но стороны обсуждали и вопросы стратегического сотрудничества.

«Конечно же, основное внимание было уделено той напряженности, которую сознательно нагнетает запад и вокруг РФ, и вокруг КНР. Президент России изложил еще раз нашу линию на переговорах с американцами, с НАТО о необходимости выработать ясные гарантии безопасности на европейском континенте. Председатель КНР подтвердил поддержку линии России в этом вопросе, подчеркнул, что она является отражением справедливых чаяний российского государства и российского народа», – заявил тогда глава российского МИД Сергей Лавров.

Поэтому можно сделать вывод, что стратегическое партнерство Москвы и Пекина развивается поступательно и полностью отвечает интересам обеих стран.

Фото из сети Интернет