— новый социальный проект, благодаря которому в сотни тысяч частных домовладений по всей стране придет голубое топливо. По поручению президента России Владимира Путина Правительство Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов и ПАО «Газпром» предстоит провести подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков, где этот ресурс отсутствует. Эти работы будут произведены без привлечения денежных средств населения. Ранее тариф за подключение газа был непосильным для множества семей.
В Приволжском районе проходят встречи с жителями населённых пунктов по вопросу догазификации. На этих встречах жителям рассказывают, что в себя включает догазификация, кто может претендовать на бесплатное подведение газа, как подать заявку.
Астраханская область входит в Программу газификации 2021 — 2025. Догазификация, в отличие от газификации, проводится в газифицированных населенных пунктах, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети и проложить газопровод требуется только до границ участков. При этом газ подводят до границ участка бесплатно, работы на участке — проектирование и строительство газопровода, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования — выполняются за счет владельца дома. Подключить домовладение в рамках догазификации можно при соблюдении ряда условий: частный дом должен находиться в газифицированном населенном пункте; право собственности на домовладение и участок должно быть зарегистрировано; газ должен использоваться в домашних условиях. Предпринимательскую деятельность процесс догазификации не затрагивает.
Для участия в догазификации необходимо подать заявку. Это можно сделать через официальный портал Единого оператора газификации (ЕОГ), портал «Госуслуги», а также очно — в МФЦ «Мои документы» или через службу единого окна региональной газораспределяющей организации (ГРО). На портале ЕОГ вы сможете проверить, попадает ли населенный пункт под догазификацию. Для этого в поисковую строку над картой нужно ввести адрес дома. Получив заявку, ГРО проверит полноту и качество предоставленных документов и соответствие заявки условиям догазификации. Если заявка подготовлена корректно, в течение 30 дней заявителю направляется договор о подключении (технологическом присоединении) и технические условия, которые нужно будет выполнять во время догазификации.
Подготовил А. Давитьян