Вчера, 23 марта, состоялось первое в 2022 году заседание Общественного совета при министерстве культуры и туризма Астраханской области. Министр культуры областного правительства Ольга Прокофьева подвела итоги 2021 года осветила задачи на текущий год. Все мероприятия по федеральному нацпроекту «Культура» успешно выполнены. Сданы в эксплуатацию два муниципальных дома культуры. В рамках нацпроекта специалисты отрасли прошли обучение, для образовательных организаций культуры приобретены музыкальные инструменты.

В 2022 году на территории области появятся три новые модельные библиотеки — в Астрахани, поселке Володарском и Камызяке. Разрабатывается проектно-сметная документация по ремонту Областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

Одним из важнейших федеральных проектов в сфере культуры для школьников и молодёжи является проект «Пушкинская карта», обладателями которой стали уже более половины молодых астраханцев от 14 до 22 лет. Востребованность Пушкинской карты и положительное влияние проекта на поиски новых методов работы с подростками и молодёжью отметили члены общественного совета Наталья Марисова и Наталья Долгих.

Директор Областного научно-методического центра народной культуры Елена Занина рассказала о мероприятиях, которые запланированы в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Она обратила особое внимание на целый ряд крупных фестивалей, праздников и конкурсов с участием фольклорных коллективов из разных уголков России. Среди них — фестиваль «Нас на века объединила Волга», который будет проходить в августе. Начальник отдела по культуре Астраханско-Камызякской епархии отец Федор выразил готовность поддержать планируемые мероприятия, а также развивать взаимодействие с общественниками в вопросах культурно-нравственного воспитания молодежи.

В завершение заседания Общественным советом был принят план работы на 2022 год. Председатель Общественного совета, директор Астраханской картинной галереи Ирина Перова поблагодарила всех присутствующих за активное участие и пожелала успешной работы.

Фото из сети Интернет