Во второй половине этого месяца в регионе начинается высокий сезон для рыбаков-любителей. А с 1 апреля стартовала весенняя путина. Чтобы обеспечить сохранность биологических водных ресурсов и не допустить нарушений лова, государственные инспекторы рыбоохраны проводят регулярные рейды. 


В сезон 2022 года Астраханская область ожидает до 3 млн гостей из других регионов. Пока традиционно большую часть их составляют рыбаки. Многие приезжают сюда с определенной целью – заготовить рыбу впрок. И заготавливают – почти в промышленных масштабах, даже не выходя за рамки суточной нормы вылова, которая составляет 10 кг. Арифметика несложная – если компания из 5-6 человек в течение двух-трёх недель будет интенсивно рыбачить, то их улов может составить более десяти центнеров рыбы. И всё это – совершенно легально. 


«Туристы на машинах едут в область и, не стесняясь, везут холодильники, баки, лодки, что помогает им на месте, на берегу засаливать пойманную рыбу в огромных количествах»,

— отметил на совещании по вопросам сохранения водных биоресурсов Астраханской области в период туристического сезона губернатор Игорь Бабушкин.  


Основная задача, которую поставил глава региона, — контроль над туристами и объемами вылова рыбы. По мнению Игоря Бабушкина, необходимо усилить контроль сотрудникам ДПС, полиции, инспекторам, надзирающим за сохранением водных биоресурсов региона. 


Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олег Малкин сообщил, что на период нереста рыбы в Астраханскую область прибудет дополнительный наряд инспекторов из других регионов для усиления контрольно-надзорных мероприятий среди рыбаков-любителей. 


«На базе Волго-Каспийского территориального управления мы создали межведомственную рабочую группу для координации действий и организации помощи Астраханской области. Будем координировать работу всех контрольно-надзорных органов, которые участвуют в борьбе с незаконным выловом рыбных ресурсов, — отметил Олег Малкин. — Проведём совместные рейды, патрулирование как на воде, так и на береговой линии. Со стороны нашего теруправления непосредственно на воде постоянно будут находиться до 43 инспекторов».  

В 2021 году было выявлено 1533 нарушения любительского рыболовства. В основном они связаны с рыбалкой в незаконных местах и незаконными орудиями лова. Также рыбаки часто нарушают требование к размеру выловленной рыбы. 


Сейчас в низовьях Волги еще немного рыбаков-туристов. Но небольшой рейд по Рытому банку в Камызякском районе показал, что нарушители уже есть. Рыбаки останавливаются на зимовальных ямах и в тех местах, где лов запрещен круглогодично. На вопрос инспекторов, известно ли им, что рыбачить в этом месте нельзя, отвечают: нам никто ничего не говорил


Между тем, незнание правил не освобождает туристов от ответственности. Отправляясь в практически заповедные зоны, рыбаки должны соблюдать правила. Их полный список размещен на сайте Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства.  


Также инспекторы видят необходимость во внесении изменений в правила любительского рыболовства. Они считают, что для туристов нужно ввести нормы вывоза рыбы за пределы региона.  


«Одновременно мы отмечаем, что меньше стало нарушений у промышленных рыбаков, — сообщил государственный инспектор отдела рыбоохраны по Астраханской области Иван Карпенко. – При проверке мы обращаем внимание на видовой состав рыбы, её размеры и орудия лова. Если в сети попали особи меньшего размера или не того вида, на вылов которого выдана квота, рыбаки обязаны их выпустить». 


У промысловиков уловы пока невелики. Одна из причин – маловодье. В последние годы в Астраханской области начал доминировать северо-западный ветер, его ещё называют сгонным. Когда он дует, вода уходит, на раскатах глубина может не превышать одного метра.


«Ждём большой воды. Обещают в двадцатых числах апреля ее дать, — заметил звеньевой Руслан Батыралиев. – Тогда и рыба пойдет, и улов будет».