Деятельность британского Королевского института международных отношений, или Chathem House, объявлена Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории РФ. Почему?

Начнем с того, что организация является аналитическим центром, который проводит свои исследования по заказу правительства Великобритании. В числе руководителей Чатем Хауса – сэр Джон Соэрс,  глава британской секретной разведывательной службы Ми 6. Да и среди рядовых аналитиков центра сплошь и рядом агенты МИ 6, британской военной и финансовой разведки. Эта разведка с давней историей, ее сотрудниками некоторое время были известные писатели Сомерсет Моэм и Грэм Грин. Моэм во время Первой мировой войны выполнял миссию в России, а Грин с 1941 по 1944 год работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где числился представителем МИД Великобритании.

Королевский институт заявляет, что главные цели их деятельности – «верховенство права, защита мира и развитие демократии». На деле получается совсем другая история. Давно понятна цена такой «демократии» и такого «мира», построенных сугубо на интересах Запада, в которых России отводится роль «региональной державы». Например, весь 2021 год Chathem House публиковал аналитические доклады о России. В них авторы предлагают устранить зависимость от российского газа и сменить политический режим России, а санкции, наложенные на нашу страну, необходимо сохранять до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис, урегулирован, естественно, совершенно не в пользу интересов России. Аналитики-шпионы пишут о том, что необходимо «интегрировать Россию в  мировое сообщество, основанное на правилах и порядке Европы и США»,  усилить НАТО, провести в стране демократические реформы и  активно финансировать СМИ для противостояния «кремлевской пропаганде». Уместно заметить, что случилось с Украиной, в которой Запад как раз и поддерживал свои «демократические реформы».

Важно обратить внимание и на то, за чей счет живут британские аналитики из Chathem House. На сайте этого «Королевского института» перечислено множество его финансовых партнеров, среди них – «Фонд открытое общество», «Национальный фонд в поддержку демократии», «Агентство США по международному развитию», «Фонд «Будущее России»», деятельность которых уже признана нежелательной на территории России. Например, «Национальный фонд демократии» — американская организация, основанная в 1983 году, финансируется преимущественно Конгрессом США. Фонд «Открытое общество» — это сеть грантодателей, основанная небезызвестным бизнес-магнатом Джорджем Соросом, имеет филиалы в 37 странах. Вспомним один из сотен примеров. Фонд финансировал партию «Яблоко», лидер которой прямо заявлял о своем видении счастливого будущего России — «Надо отдать Украине Крым, покаяться перед мировых сообществом, поменять власть на угодную США, тогда санкции снимут, и заживем! Были и другие предложения, например, разрешить в России однополые браки, узаконить продажу легких наркотиков…  Будущее, которое мечтают устроить для нашей страны эти организации, диаметрально, антагонистически противоположно и развитию и укреплению России, и мыслям и чаяниям абсолютного большинства ее граждан.      

Фото из сети Интернет