На пресс-конференции регионального министра социального развития и труда Олега Петелина собрались представители астраханских СМИ. Общение с прессой началось со знакомства с цифрами: в регионе более 400 тысяч получателей социальных услуг, на поддержку населения выделено 12 миллиардов рублей по 67 направлениям.

Вопросы, заданные министру, касались обеспечения детей-сирот жильём, новых региональных законодательных инициатив по предоставлению единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, а также денежной компенсации за жилое помещение по договору найма.

Журналистов интересовало и то, как будут работать центры социальной поддержки населения и продлят ли для льготников сроки предоставления документов.

Немало вопросов было о реализацией в нашем регионе новой программы поддержки граждан по социальному контракту.

«Благодаря этой программе четыре с половиной тысячи наших земляков нашли работу»,

— уточнил Олег Петелин. 

Министр заверил всех, что социальная сфера работает стабильно, все выплаты производятся своевременно, а вопросы, адресованные в социальные центры, рассматриваются в установленные законом сроки. Кстати, именно специалисты отрасли приняли на себя основную нагрузку, связанную с приёмом и размещением граждан, прибывающих из Донбасса и ЛНР, организацией сбора гуманитарных грузов.

В завершение встречи Олег Петелин пригласил журналистов познакомиться с новым проектом многопрофильного центра «Содействие» «Серебряное крыло», направленным на работу волонтёров с маломобильными астраханцами, инвалидами, для которых поездка по памятным местам с посещением городского театра и фотосессией станет не просто источником вдохновения, а знакомством с новой формой социальной заботы и ответственности.