Заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан состоялось в Астрахани 11 апреля. Комиссия действует 10 лет, это заседание — семнадцатое, и проходит оно в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Участие в заседании Комиссии принял губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Участники заседания обсудили вопросы экономики, здравоохранения и образования.

Игорь Бабушкин выступил с докладом о развитии приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном.

«По итогам 2021 года наш внешнеторговый оборот составил почти 17 млн долларов и вырос на 25%. Экспорт из Астраханской области в Казахстан в 2021 году увеличился более чем на 30% — до 12 млн долларов, — отметил глава нашего региона. — Мы имеем возможность поставлять в сезон на экспорт до 20 тысяч тонн овощей: томаты, перец, баклажаны, капусту, морковь и свёклу, до 20 тысяч тонн картофеля, до 10 тысяч тонн репчатого лука, арбузов и дынь, до 2 тысяч тонн риса».

Игорь Бабушкин обратился к членам Комиссии с просьбой поддержать  инициативу создания на границе Астраханской и Атырауской областей центра приграничной торговли. Он будет осуществлять перевалку и распределение товаропотока.

Замминистра транспорта РФ Александр Пошивай сообщил, что в декабре 2021 года был подписан план совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска на границе России и Казахстана на 2021 — 2025 годы. Он предусматривает двухэтапную модернизацию десяти наиболее приоритетных АПП, включая пункт Караозек в Астраханской области.

«Модернизации пункта пропуска Караозек мы уделяем большое внимание, его включили в федеральную целевую программу. Комплекс таких решений позволит ещё больше нарастить объём нашего приграничного сотрудничества, которому мы всегда уделяем большое внимание»,

— уверен губернатор Игорь Бабушкин.

 «Мы придаем большое значение укреплению связей в медицине и образовании. До пандемии ежегодно в наших организациях здравоохранения высококвалифицированную медицинскую помощь получали более 6 000 граждан Казахстана. Во время пандемии пациенты тоже приезжали, но со снятием ограничений медпомощь для казахстанцев должна восстановиться в полном объёме»

— заметил губернатор Астраханской области.

Сегодня в Астрахани обучается около 1200 казахстанских студентов, в том числе по медицинскому направлению. Вузы и сузы региона заинтересованы в расширении своего участия в подготовке и переподготовке кадров для нужд экономики и социальной сферы.