В Астрахани 11 апреля состоялась рабочая встреча губернатора Игоря Бабушкина и заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Пошивая. Темой встречи стали перспективы развития международного транспортного коридора «Север-Юг», портовой особой экономической зоны на базе порта Оля, строительства транспортных контейнеров в регионе и реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала.

«Мы понимаем, что будущее грузопотока, который пойдёт через коридор «Север-Юг», связано с контейнерными перевозками. В этой связи необходимо развивать парк контейнеров. И здесь у нас большая надежда на ваши производственные мощности»,

подчеркнул Александр Пошивай.

Игорь Бабушкин отметил, что этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе комиссии Госсовета, и регион готов предложить свои площадки для производства контейнеров, учитывая, что здесь создан Каспийский кластер, включающий особую экономическую зону «Лотос» и новую портовую особую экономическую зону в районе порта Оля. Однако реализация этих планов требует реконструкции судоходного Волго-Каспийского канала. Это позволит создать необходимые условия для роста грузооборота по коридору «Север-Юг». 

Александр Пошивай отметил, что на сегодняшний день габариты канала по углублению обеспечены. Вместе с тем, у канала есть особенность: у него агрессивная гидрология, и его периодически заносит илом. 

«Даже если мы поставим через каждые пятнадцать метров по земснаряду, это не решит проблему полностью. Поэтому мы прорабатываем вопрос реконструкции канала. Она предполагает не только дноуглубление, но и укрепление его стенок»,

–пояснил представитель федерального ведомства. Он также заявил о больших планах по наращиванию флота земснарядов. В частности, сейчас на Астраханском судостроительном заводе «Лотос» строятся четыре современных земснаряда для дноуглубительных работ.