Цель создания военного учебного центра — организация армейской подготовки рядового и младшего комсостава для мобилизационного резерва страны из числа студентов Астраханского госуниверситета. Это значит, что параллельно с обучением по основной образовательной программе высшего образования юноши смогут освоить «смежную» воинскую специальность и пройти срочную службу заочно, без отрыва от учёбы.

Учебный процесс в ВУЧ планируется начать 1 сентября 2023 года. Таким образом, уже те молодые люди, которые поступят в Астраханский госуниверситет нынешним летом, смогут по окончании вуза вместе с дипломом получить военный билет.

«Военную подготовку будут проводить в формате одного «военного» дня в неделю. Помимо теоретических занятий в аудиториях, во время летних каникул студенты должны будут обязательно пройти войсковую стажировку. В настоящее время АГУ начинает организационную подготовку к открытию военного учебного центра. В текущие задачи вуза входит ремонт и строительство помещений для обучения, создание учебного полигона, закупка оборудования, формирование кадрового состава, составление учебного плана и расписания занятий», – пояснил ректор АГУ Константин Маркелов.