Одна из крупнейших птицефабрик Астраханской области «Харабалинская» на 30% обеспечивает куриными яйцами жителей региона. В день 650 тысяч кур-несушек дают около 400 тысяч яиц. Продукция птицефабрики отправляется и  в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

 «Мы закупаем суточных цыплят у отечественных компаний в Волгоградской области, на Ставрополье», — рассказывает генеральный директор птицефабрики «Харабалинская» Сергей Еськов. — Но проблема в том, что если несушки отечественные, то оборудование на фабрике во многом импортное – немецкое и голландское. До ужесточения санкций мы закупили запчасти, например, для сортировочной линии. Пока компании, у которых мы приобретаем оборудование и запчасти, не отказываются работать с нами. Думаю, этого и не случится. У нас сейчас больше вопросов с логистикой поставок, да и цены поднялись. Но, я считаю, эти проблемы временные, не могут они длиться вечно».

Директор птицефабрики заверяет — хотя сейчас развиваться сложнее, останавливаться они не собираются. В прошлом году на фабрике построили новый птичник, а в 2020-м – кормоцех.

 «Конечно, нам известно о том, что наш президент поддержал предложение Правительства о выделении средств для агропромышленных предприятий. Это верное и своевременное решение. Производителям сейчас нужны удобные кредиты на развитие. В этом случае мы сумеем нарастить объемы и успешно заместить большинство импортной продукции на отечественную. Нам не нужны подарки – всё отдадим, но схема должна быть понятная и выгодная для производителей»,

— делится Сергей Еськов.

 Напомним, 5 апреля Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса сообщил, что поддерживает предложение Правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей и направить эти средства на льготные кредиты для АПК.