Что вообще такое дефолт? Это неспособность заемщика выплачивать долги кредиторам. Должником может быть физическое лицо, компания или целое государство. В последнем случае речь идет о государственном долге. Но здесь важно понимать, что дефолт бывает двух видов: простой и технический. Простой происходит, когда должнику нечем платить и шансов исправить ситуацию в ближайшей перспективе нет. Технический дефолт – ситуация, при которой заемщик не заплатил и тем самым нарушил договор займа, но не из-за отсутствия денег, а из-за отсутствия возможности оплаты в данный момент.
Какие бывают долги у страны? Внешние и внутренние. В первом случае кредиторами выступают другие государства, международные фонды, зарубежные корпорации. Внутри страны кредиторами являются отечественные банки, фонды и простые граждане.
Почему все говорят про дефолт именно сейчас
В конце февраля ЕС и США «заморозили» валютные резервы Центробанка, хранящиеся на их территории. Также было принято решение отключить РФ от SWIFT. Эти меры сильно затрудняют выплату Россией долговых обязательств в долларах и евро, поэтому иностранные инвесторы заговорили о возможном техническом дефолте. При этом он касается только внешнего долга РФ. Кредиторы внутри страны могут не волноваться. В ответ на заморозку активов Россия может отказаться выплачивать долги западным странам до разблокировки резервов. Будет ли Запад в такой ситуации называть происходящее «дефолтом»? Безусловно. Но для российской экономики это не будет иметь абсолютно никакого значения.
Не стоит бояться дефолта
Эксперты единодушны: экономических предпосылок для дефолта в стране нет. Денег для погашения долга у России достаточно, но искусственно созданные препятствия не дают возможности ими расплатиться. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие данные.
Размер долга. На 1 февраля 2022 года внешний госдолг России составляет 59,4 млрд долларов, внутренний – 16,4 трлн рублей (примерно 140 млрд долларов). Для сравнения – госдолг США сегодня превышает 30 трлн долларов. Отношение долга к ВВП. По оценкам Всемирного банка госдолг является проблемным, когда его размер превышает 77% от годового ВВП государства. В России этот показатель составляет не более 25%, что очень мало по мировым меркам. У США – 107%, у Италии – 132%, у Греции, не так давно пережившей дефолт, – 181%. Рекордсменом является Япония – 239%. Резервы. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России состоят из активов, эквивалентных 643 млрд долларов. Они размещены в различных валютах, а также в золоте. Доподлинно неизвестно, какая доля была заморожена странами Евросоюза и США. Информация о структуре резерва и его распределении публикуется с отставанием в полгода. После событий 2014 года Россия начала размещать больше резервов там, где они будут недоступны для западных стран. Доля долларов в структуре валютных запасов сокращалась в пользу других валют, например, юаня. Золотой запас. Также Россия наращивала запасы золота. За восемь лет его объем увеличился вдвое – до 2 300 тонн. По данным World Gold Council, на 2022 год РФ занимает 6 место в мире по запасам этого драгоценного металла.
Таким образом, у Российской экономики есть внушительный запас прочности. При любом сценарии повторения ситуации 1998 года опасаться не стоит. Тогда дефолт произошел именно из-за отсутствия у государства денег на погашение своих обязательств.
Как сообщил изданию «ПолитРоссия» заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров, сейчасзападом искусственно создаются условия для того, чтобы объявить Россию технически неплатежеспособной. Но на самом деле страна не может попасть в такую ситуацию. У Москвы есть средства на обслуживания долговых обязательств. Но ей не дают этого сделать ни в одной из валют.Однако, по мнению Сильверстова, ситуация никак не сравнима с той, что сложилась в 1998 году. Тогда у страны не хватило возможностей для обслуживания долга. Сейчас экономическая обстановка иная. Для рядовых россиян технический дефолт тем более не будет иметь никакого значения. Обычно он влияет на падение рейтингов или сокращение зарубежных инвестиций.
«Но у нас сейчас ситуация такая, что мы создаем внутренний производственный процесс в стране, который будет включен в оборот мировой экономики»,
– пояснил эксперт.
CNN отмечает, что полный валютный дефолт стал бы первым в России более чем за век – в прошлый раз Владимир Ленин отказался от обязательств по облигациям царского правительства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это “может быть только такой технический, рукотворный дефолт” и что “объективных причин для такого дефолта нет”, так как Россия обладает необходимым потенциалом для выполнения долговых обязательств.
Подытожим. В нашей стране имеются необходимые ресурсы для того, чтобы выплачивать внешний долг. Тем самым, реальный дефолт ей не грозит. На данный момент стоит угроза технического дефолта – невозможность обслуживать свой долг в текущем моменте. США всеми силами старается принудить Россию к техническому дефолту, что остается выгодным только американскому правительству. Поэтому США бросает все силы на то, чтобы Россия объявила технический дефолт. Казначейство США запретило России производить любые выплаты по долговым обязательствам в долларах со счетов в американских финансовых учреждениях. США хочет обогатиться за счет технического дефолта в России, взыскать и продать все имущество РФ за рубежом за 20 – 30% от его реальной стоимости. Многие экономисты России называют это «глобальным ограблением».
Страны Европы, напротив, не желают технического дефолта России. Жители европейских стран уже не в восторге от высоких цен на бензин. Экономисты уверяют, что Запад хотел бы снять жесткие санкции просто для того, чтобы восстановился рынок металла, удобрений, продовольствия и энергоносителей, ведь на всех этих рынках они являются покупателями. Введенные под давлением США санкции ударяют по самим западным странам. То есть, Европе дефолт России вовсе не выгоден, как и уже введенный пакет санкций.