Больше тысячи морских пехотинцев, все, что осталось от целой бригады, вышли без оружия с территории завода Ильича в Мариуполе. После неудачной попытки прорыва, на который их предательски спровоцировало командование в Киеве, они осознали безвыходность положения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. Почти 300 человек из них ранены, 90 не способны передвигаться самостоятельно. Всем оказана медицинская помощь. И при этом работа по выявлению неонацистов среди сдавшихся в плен не прекращается.

Известно, что добровольно сложили оружие 162 офицера и 47 женщин-военнослужащих. Среди взятых в плен офицеров укроармии — командир реактивного дивизиона и начальник штаба реактивного дивизиона. Те, которые командовали  ракетными обстрелами  Мариуполя, да и не только Мариуполя.

Среди 1026 пленных оказался Айден Айслин, «дикий гусь» с британским паспортом.Факт пленения Айслина опровергает тезисы западной пропаганды об отсутствии европейских наемников или кадровых военных на территории Украины. Айслин и ведении боев за Мариуполь продолжал вести Твиттер и раздавать интервью британским СМИ. Однако в последние дни англичанин стал жаловаться на нехватку патронов, продуктов и низкий дух.

Семьдесят украинских морпехов пытались покинуть завод вне договоренностей, другими маршрутами. Их задержали и привезли на пункт сбора на грузовиках.  «Выбор не особо велик, – признает министр внутренних дел ДНР Алексей Дикий. – Есть две позиции: либо ты двухсотый, либо ты в плену. Другого варианта нет. Можно сколько угодно себя тешить, что скроешься, куда-то денешься. Нет – кольцо достаточно плотное, это минимум пять эшелонов, поэтому непросто будет выйти отсюда, если кто-то думает, что он выйдет».

Фактически, путь на территорию Металлургического комбината имени Ильича теперь открыт. Это общая заслуга всех сил, освобождающих Мариуполь. И, главное, наиболее активное боевое соединение Украины, тридцать шестая бригада морской пехоты, перестала существовать. Все сдались в плен.

Однако на Украине произошедшие события комментируют по-другому, чего, впрочем, и следовало ожидать от укропропаганды, давно погрязшей во лжи. «Подразделение 36-й отдельной бригады морской пехоты им. контрадмирала Белинского смогло выйти из окружения врага и соединиться с полком «Азов».  Выйти удалось нескольким сотням морских пехотинцев, в том числе и раненым», — выдает желаемое за действительное укропропаганда.