По накалу антироссийской риторики по поводу «нападения на Украину» японские СМИ и политики не уступают американским и европейским коллегам. На первый взгляд находящуюся на другом конце света Японию Украина  должна мало волновать. Но, не имея существенных интересов на Украине, Токио на первое место ставит необходимость проявить солидарность со странами Запада, в первую очередь, конечно, с США. Так, японская газета «Санкэй симбун» призывает западные страны и Японию «стоять плечом к плечу в реализации действенных санкций против России» . Заметим, кстати, что среди восточных стран Япония по части нападок на Россию остается в гордом одиночестве.

И вот теперь — очередное  «пробивание дна»! Оказывается, в Японии существует „Справочник по международному терроризму“. И его составители весьма справедливо в 2021 году включили туда и националистический батальон «Азов». И на днях, узнав об этом, официальный Токио поспешил заявить, что Япония извиняется за это досадное недоразумение и немедленно исключает эту  организацию из справочника.

Можно было бы сказать «Комментарии излишни», как раз комментарии этой новости на просторах интернета очень выразительны и интересны, а потому приведем некоторые из них.

«Ну что же… Ждите тогда в гости нетеррористов… Как только ВС РФ зачистит Мариуполь и начнет активные действия в Донбассе, так эти все недобитки, как тараканы, начнут расползаться по всему «цивилизованному» миру… Не так давно ЕС уже вкусили обычных украинцев, так вот, это были цветочки, скоро пойдут ягодки».

«Это объяснимо, потому что Япония во Вторую мировую войну была союзником фашистской Германии. Японцы уважают силу и пресмыкаются перед ней. США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, казалось бы, нет прощения варварам американцам, но нет, японцы янкам готовы вылизывать зад».

«Самая гордая нация в мире» оказалась просто американской подстилкой».

«Такими темпами и Гитлер был божьим одуванчиком, похоже».

«Японацисты — ещё те преступники. Какое нам дело до них? Главное, что мы «Азов» никогда не вычеркнем из этого списка. Бойтесь, нацики, русского справедливого наказания».