Об этом сообщил министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев 15 апреля на на пресс-конференции

«Астраханская область — донор Российской Федерации в плане обеспечения продуктами. Это овощи, мясо, яйца. Мы полностью ими обеспечены и даже экспортируем. Не сомневаюсь, что все планы будут выполнены. Сектор АПК продолжает работать в штатном режиме. Мы не уходим с полей и заводов»,

– сообщил Руслан Пашаев. 

Также на встрече с журналистами обсуждалось текущее состояние дел в агропромышленном комплексе Астраханской области и перспективы дальнейшего развития. Руслан Пашаев доложил, что региону удаётся ежегодно увеличивать объёмы выращенной продукции, а по некоторым показателям занимать лидирующие позиции. Так, наш регион продолжает удерживать первое место в России по произведенной овощной продукции. Кроме того, все сельскохозяйственные работы области ведутся в штатном режиме.

Глава облминсельхоза рассказал и о производстве семян в нашем регионе. Раньше семена были привозными, однако на данный момент проводится большая работа по производству отечественных семян. На вопрос о судьбе больших инвестиционных проектов Пашаев ответил с оптимизмом: «На территории Астраханской области на финальной стадии строительства находится тепличный комплекс «Кедр» по круглогодичному выращиванию томатов и огурцов. Появляются большие предприятия по выращиванию риса, в стадии реализации также находятся ещё несколько проектов. Это те фермеры, которые занимаются ранней клубникой и земляникой. Астраханская область в последние годы очень активно развивает картофелеводство. Я могу сказать, что на данный момент мы входим в пятёрку самых крупных регионов в Российской Федерации, которые выращивают картофель».

Кроме того, на пресс-конференции обсуждались вопросы выращивания альтернативных сельскохозяйственных культур, новые виды государственной поддержки для аграриев, а также привлечение инвесторов в АПК региона и использование иностранной рабочей силы на полях.