Из России в Казахстан в течение года незаконно перевозили товары двойного назначения 

Факты преступления выявили сотрудники Астраханской таможни совместно с должностными лицами Управления ФСБ России по Астраханской области. В ходе оперативной работы оказалось, что вместе с противопожарным оборудованием для морских судов провозились дыхательные аппараты на сжатом воздухе ПТС «Фарватер-160» и самоспасатели «СИП-1М» в количестве 12 штук.

Это оборудование для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в токсичных средах отнесено действующим законодательством Российской Федерации к категории двойного применения и может быть использовано при создании вооружения и военной техники. Руководитель организации, производивший вывоз, не обеспечил соблюдение установленных правил трансграничного перемещения такой продукции и не получил разрешительные документы в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления по части 1 статьи 226.1 УК РФ — контрабанда материалов и оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники. Проводятся дальнейшие следственные действия.

Фото из сети Интернет