Казахстан четвертый год подряд отказывается от проведения парада Победы. Но если первые три раза можно было объяснить коронавирусными ограничениями, то последний пандемией уже не оправдаешь. Почему власти Казахстана, которым именно Россия  помогла удержать эту самую власть, сегодня проявляют такое неуважение по отношению к Москве? 

Что ж, возможно, правительство Казахстана, отменяя парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, руководствовалось тем, что прошло слишком мало времени после январского бунта. Да и в жители сьрпны помнят, как позорно повела себя казахстанская армия, что ее даже с натяжкой не назовешь сильной. Может быть, власти не хотят лишний раз напоминать об этом. Вполне резонно, если бы не одно неприятное совпадение: заявление об отмене парада было сделано именно тогда, когда в Казахстане с трехдневным визитом находилась заместитель госсекретаря США по демократии и правам человека Узра Зея. Высокопоставленная сотрудница Госдепа принимала участие в  заседании высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. И на одной из встреч она заявила, что Вашингтон приветствует поддержку Нур-Султаном территориальной целостности Украины.

Вообще, поведение Казахстана с началом российской спецоперации на Украине в нашей стране вызывает, мягко говоря, удивление. Казалось бы, наш старинный партнер по ЕАЭС и союзник по ОДКБ не может выступать против своего сильного соседа. В конце концов, у нас были одни интересы, нас связывали дружба, традиции, общие праздники. Но так было при прежнем президенте Назарбаеве. Токаев же, как мы видим, предпочитает лавировать между Россией и Западом, все чаще принимая сторону последнего. Опасная тенденция. Ведь, как известно, США приходят в другие страны под видом друга, но всегда с камнем за пазухой. Их «хождения» на Украину привели последнюю к крайне печальному «исходу».

Между тем сами жители Казахстана настроены решительно — они обязательно отметят 9 Мая, и никто у них это праздник отобрать не сможет. 

«Я не знаю, зачем власти отменили парад. Ведь казахи плечом к плечу с русскими сражались на фронтах Великой Отечественной, вместе били  фашистов. Моя семья однозначно будет праздновать День Победы, будем смотреть парад на Красной площади по телевизору»,

— рассказала «Краснодарским известиям» жительница Актобе Валентина.

Ей вторит ее землячка Асель: «Мой прадедушка был в числе тех, кто помог отстоять Москву от фашистов. Мы однозначно будем праздновать День Победы, потому что он касается нашей семьи, мы гордимся своими предками. Среди нас, уверена, тех, кто помнит подвиг своих воинов, — большинство! И у нас много героев, о которых нельзя забывать».

«День Победы — общий для стран постсоветского пространства праздник, святой, объединяющий. Нельзя об этом забывать и в угоду США отворачиваться от нашей общей истории. Это до добра не доведет, посмотрите на Украину»,

— житель столицы Казахстана Оразшо.