В Чувашию 5 апреля прибыл поезд с беженцами из Мариуполя – 446 человек, включая 90 детей. Они размещены в санаториях «Алый парус», «Мечта», «Салампи» и социально-оздоровительном центре «Вега». Людям оказывается помощь медиков, психологов и волонтеров. Соцработники помогают им оформить документы для получения материальной помощи в размере 10 тысяч рублей.

Вот что рассказали беженцы о зверствах национального батальона «Азов»*.

«С первых дней началось мародерство со стороны «Азова». Они устроили  беспредел в городе. Наша власть бросила нас всех».

«Они забрасывали гранатами квартиры людей, которые там находились: бабушки, дедушки, которые неходячие, раненые были — это ужас…».

«Мы уничтожим и вас, и весь этот город сравняем с землей» — говорили азовцы всем. Уходя они сжигают за собой все. Людей, выезжавших на своих машинах расстреливали в упор. Они не смотрят, дети там, не дети…».

Месяц в подземном гараже пришлось провести Андрею, его жене и шестерым детям. Мужчина лишь изредка, рискуя жизнью, выбирался наверх найти еду и воду для родных. Когда район освободили российские войска, при первой же возможности покинули Мариуполь.

«Я сидел на диване. Успел жену только оттолкнуть. И вся эта крыша на спину мне упала. Спустились в гараж, он у меня под землей. Проснулись от того, что нам во двор ещё три мины прилетели. Нет кухни, нет ничего. Маминой квартиры нет, жить негде…»

— говорит Андрей.

По словам местных, используя мирных жителей в качестве живого щита, азовцы не выпускали людей даже в сторону западной Украины. Хотя власти в Киеве говорили о безопасных коридорах.

«Они устанавливают свои миномёты, автоматы. Выгоняют людей с первых этажей, с 9 этажей. Устанавливают там свои орудия. И оттуда стреляют. И вот так мы жили. Вот такие у нас «захисники» так называемые».

«Мариуполь, левый берег, страшно бомбили. Потому что фашисты ставили во дворах свои эти, мы их «пукалками» называем. И танки, и всё. И прятались за нас. Из подвалов выгнали жителей, чтобы самим там пересиживать обстрелы. Украинские военные никого из города не выпускали».

Военные специалисты Минобороны РФ установили, что американские военные передали нацбату «Азов»* стратегию террористов  «Исламского государства»*

*запрещенная в России террористическая организация