Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин прибыл с рабочим визитом в Баку составе российской делегации для участия в XX заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Накануне заседания состоялась встреча Игоря Бабушкина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Основная часть вопросов касалась двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделили наращиванию взаимной торговли и развитию контактов в  промышленности, транспорте и логистике.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном вырос на 18%, составив более 1 миллиарда 200 тысяч рублей. У обоих сторон есть заинтересованность в продвижении на азербайджанском рынке астраханских товаров, в том числе рыбной и мучной продукции.

«Одна из важных тем — перспективы выполнения астраханскими судостроителями заказов для Азербайджана на условиях промышленной кооперации. Наши специалисты провели серию переговоров с коллегами из Азербайджанского Каспийского морского пароходства, рассматривается возможность реализации совместных проектов по строительству маломерных сухогрузов, химовозов, паромов и танкеров. В ближайшее время ждём азербайджанскую делегацию в Астрахани, чтобы на месте обсудить все детали совместной работы»,

— сказал губернатор Бабушкин.

Также Игорь Бабушкин предложил партнерам активизировать работу по наращиванию грузоперевозок между морским портом Алят в Азербайджане и портами Астраханской области, в том числе с использованием мощностей портовой особой экономической зоны.

Без внимания не осталась и активная работа Центра образования, науки и технологий АГУ, который открылся в декабре прошлого года на базе Астраханского делового центра в Баку. С момента открытия проведено 10 образовательных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, культуры и российского образования. В них приняли участие бакинские школьники, студенты и преподаватели вузов.

Пользуясь случаем Игорь Бабушкин пригласил делегацию Азербайджана принять участие во II научном форуме «Каспий-2022» в мае и VII Каспийском медиафоруме в сентябре.

Фото из сети Интернет