Президент Украины еще в начале марта отдал приказ о выдаче стрелкового оружия заключенным  для борьбы с русскими солдатами, однако криминальные элементы, как и следовало ожидать, стали применять оружие против украинского народа в своих преступных целях.  по сути, преступные элементы были вооружены правительством Украины.

Мирные жители рассказали, как им помогали военнослужащие ДНР и России, пока украинские военные занимались грабежом и обстрелами.

Украинец Владимир Боровенский шел с дядей к деду. Решив сократить путь, они свернули в парк, где сразу же подорвались на мине. Крики о помощи не помогли, пришлось ползти по земле, пока раненного не увидели две женщины. Они позвали прохожих, которые перемотали ему руку, а главное — пошли за ожидающим родственником.  Дед, в свою очередь, занялся поиском помощи для внука — останавливал украинских военнослужащих с синими повязками, но те отказывались помогать. В итоге лечили мужчину врачи ДНР.

«ВСУ сказали, что им не до этого. Одни стояли возле церкви, дед к ним подходил, я даже слышал этот разговор. И машина помню, как останавливалась, слышал, как он уговаривал помочь. И ВСУ отказала мне в помощи»,

— рассказывает Владимир.

Еще один жуткий пример того, что творят на Украине гражданские, которым в стране бесконтрольно раздают оружие. Надежда — украинка, она уехала из Киева вместе с супругом и дочерью за город, на дачу. Там к семье наведались мародеры с оружием. Мужа застрелили, жену ранили. Ее дочь смогла добраться до российских военных, которые сразу же пришли на помощь: эвакуировали сначала в медпункт в лагере, затем отвезли в больницу в город Мозырь в Белоруссии.    

А чем же занимались ВСУ, если не помогали тем, кто в этом нуждался? Они грабили магазины и аптеки, стреляли по людям и обстреливали жилые дома из тяжелой техники.

Мирные жители получали помощь только от военнослужащих ДНР и РФ. Российские военные не только помогали раненым, но и кормили людей в дни, когда еду было сложно найти.

Созданный в Минобороны России Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию на Украине регулярно передает сотрудникам ООН документы с объективной информацией по гуманитарной ситуации на Украине, пишет ТАСС. Военное ведомство констатирует, что гуманитарная ситуация на Украине деградирует в первую очередь из-за действий украинских властей и националистов.