Однобокость освещения западными «рупорами свободы» всего, что связано с Россией, давно не удивляет, как и обилие штампов и клише о русских. Но речь сейчас не об этом.

Несколько лет назад, когда Европу сотрясал кризис, вызванный наплывом беженцев и возникающими стычками между ними и европейцами, внимание общества нужно было на что-то отвлечь, причем сделать это под соусом «как нехорошо придерживаться националистических взглядов». В качестве предмета отвлечения выступили украинские нацисты, которых, на счастье западной прессы, оказалось много, а своих ультраправых взглядов они не скрывали, активизируясь и радикализируясь с каждым годом все больше и больше. Ухватившись за эту идею, ряд ведущих иностранных СМИ выпустил довольно объективные материалы, в которых расскрывалась преступная суть украинских нацформирований, в том числе полка «Азов» (запрещен в РФ). Например, «TIME» выпустило статью, в которой рассказало не только о подготовке новобранцев для «Азова», участии в этом процессов иностранных инструкторов, но и о попытках Конгресса США блокировать какую-либо военно-техническую помощь «Азову», признав его террористической организацией.

Теперь «TIME» рассказывает о «героизме последних защитников Мариуполя», заблокированных на территории «Азовстали». Журналист очень аккуратно обходит острые углы, не упоминая «Азов» напрямую, но мы то знаем, КТО засел в катакомбах комбината.

Тему зверств и военных преступлений украинских нацистов из полка «Азов» тщательно замалчивают в своих материалах СМИ Бельгии, Великобритании и Нидерландов. В МИД России указали на видеосюжет телекомпании NOS из Нидерландов и статью в газете The Times Великобритании, в которых рассказывается об аховцах. Журналистов и экспертов не смущает использование нацистской символики.«Равно как не смущает это и претендующих на объективность журналистов, которые ни словом не упомянули о реальных военных преступлениях „Азова“ : об использовании гражданского населения, в том числе детей, женщин и пожилых людей, в качестве живых щитов», 

— говорится в сообщении МИД РФ.

В материале Times открыто подчеркнули участие западных стран в вооружении националистов полка, и искренне сожалеют о гибели нацистов в боях.

Отработка политического заказа оказывается важнее объективной журналистики и желания разобраться в реальной картине происходящего. Проще назвать белое черным и оправдывать последователей Степана Бандеры, закрывая глаза на совершаемые ими зверства.