На центральной набережной Астрахани сегодня, 30 апреля, состоялся финал знаменитого рыболовного фестиваля «Вобла». В этом году фестиваль отмечает своё 25-летие. Финал фестиваля посетил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и по традиции сделал  первый заброс. Глава региона поймал пять рыб частиковых пород. 

«С моим первым появлением на рыбацком фестивале „Вобла“ в 2020 году было положено начало прекрасной традиции: тогда в реку впервые выпустили молодь осетровых. За эти годы в большое плавание выпущены миллионы мальков. Популяция пополняется, и это очень важно для региона», — поделился Игорь Бабушкин.

И на этом фестивале тоже состоялась церемония выпуска молоди осетровых. Рыбные запасы Волги пополнили подросшие осетрята и белужата.

Фестиваль «Вобла» всегда проходит в строгом соответствии с правилами любительского рыболовства. Следуя им, соревнования проходят по принципу «поймал — отпусти». 

В финальный день фестиваля были подведены итоги и состоялась церемония награждения победителей. По итогам фестиваля «Вобла-2022» первое место и главный приз — моторную лодку — завоевал Александр Пряхин. Он поймал 21 рыбу, в качестве приманки использовал червя и опарыша.

Второе и третье места среди взрослых взяли Евгений Вязитин (17 штук) и Антон Верейкин (16 штук). В детской номинации на первом месте Андрей Макаров, второе поделили Адис Мусаев и Татьяна Цаплина.

Приз «Женщина-рыбачка» достался Анне Милицкой (86 штук) и участнице детской номинации Ульяне Ворониной (26 штук), а также Татьяне Вязигиной (32 штуки). Особый приз «За крупную рыбу» вручили Сергею Громовому (сом 50 сантиметров), Рашиду Мурзалиеву (сазан 53 сантиметра), юной участнице Тамиле Бунаевой (лещ 33 сантиметра) и Денису Цаплинцу (судак 40 сантиметров).

Фото из сети Интернет