На базе международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся международный телемост «Победили вместе!», приуроченный ко Дню Победы. Участие в телемосте приняли эксперты, учёные, общественники и студенты из Москвы, Астрахани, Уфы, а также из Киргизии и Казахстана.

В условиях современной информационной войны и искажения информации о советской истории эксперты в первую очередь обсудили тему сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Этим направлением работы в течение последних лет в 52 странах занимается молодёжное движение «Волонтёры Победы». Его активисты оказывают помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, проводят акции «Сад памяти», «Георгиевская ленточка», уроки Памяти.

Многие участники встречи говорили о том, что сохранение исторической памяти — это то, что помогает человеку оставаться нравственным и, конечно же, человечным.

«Попытки западных историков и политиков переписать историю Великой Отечественной войны начались не вчера. Мы видим, какая короткая память у некоторых из тех, кого спас советский солдат. К сожалению, это происходит и в некоторых бывших республиках СССР. Только сохранение памяти убережёт нас от повторения тех страшных событий», — отметила исполнительный директор центра «Север — Юг» Анжелика Трапезникова.

О том, как сегодня события Великой Отечественной войны интерпретируют далёкие от науки дилетанты, рассказал профессор Киргызско-Российского университета Аскар Джакишев, в частости, он подчеркнул, что появилось много лжетрудов, переписывающих историю до неузнаваемости, поэтому нужно подумать над тем, как противостоять этому.

Активное участие в телемосте приняли студенты Астраханского государственного технического университета. Студентка из Туркменистана Хатыджа рассказала о своём прадеде, который ушёл на фронт в 1942 году, потерял в боях ногу и вернулся в тыл, чтобы помогать в подготовке новых бойцов. Дед студента из Казахстана Даниила Иван Семёнов в годы Великой Отечественной войны нёс воинскую службу в железнодорожных войсках. Его ратный труд был отмечен орденом Ленина. Прадед студента из Таджикистана Маруфа командовал на фронте ротой пехоты и сопровождал воинские эшелоны.

«Очень важно, чтобы мы, потомки героев той далёкой войны, сделали всё, чтобы сохранить их имена и подвиги. У нас не будет будущего, если мы не будем знать нашу историю», — отметила руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Евгения Юкина.

Все эксперты и молодые участники круглого стола согласны с тем, что День Победы символизирует решимость и мужество всех народов СССР, объединившихся во имя общей цели — победы над фашизмом.

«Нужно рассказывать нашим детям семейные истории, связанные с Великой Отечественной войной, — резюмировала исполнительный директор „Волонтёров Победы“ Анастасия Рябова. — Это нужно для того, чтобы никто никогда не был забыт и ничто не было забыто».