Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ подготовлены изменения в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, на период с 9 марта 2022 года до конца 2023 года отменено применение повышенного размера пени, установленного с 31 дня просрочки исполнения организацией обязанности по уплате налога.

Кроме того, теперь сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом (лицами) за соответствующий период превышает 120 млн. рублей вместо ранее установленных 60 млн. рублей.

Установлена и ставка НДС 0% в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, сроком на 5 лет, а также в отношении услуг по предоставлению в аренду объекта туристической индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 г., в течение 20 налоговых периодов с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Предусмотрена возможность применения заявительного порядка возмещения сумм налога на добавленную стоимость за налоговые периоды 2022 и 2023 годов организациями, не находящимися в процедуре банкротства или процессе реорганизации.

Освобождены от налога на доходы физических лиц некоторые виды доходов (в частности, от экономии на процентах за пользование заемными средствами, процентов по вкладам за налоговые периоды 2021 — 2022 и др.), а также скорректирован порядок налогообложения на доходы физических лиц с операций с ценными бумагами.

Изменен и установленный порядок начисления транспортного налога. Внесенными изменениями предусмотрено применение повышающего коэффициента для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн. рублей вместо ранее установленного размера в 3 млн. рублей.

В.Н. Карагачан, помощник прокурора Приволжского района юрист 2 класса