С 29 июня 2021 года вступил в силу принятый 30.12.2020 Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

Данным Федеральным законом предусмотрены следующие предметы федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами:

— соблюдение гражданами и юридическими лицами требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза;

— соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства).

ФГИС «САТУРН» создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении). Заказчиком, оператором, обладателем информации, содержащейся в информационной системе, от имени Российской Федерации является Россельхознадзор.

При наступлении полевых работ сельхозтоваропроизводители для повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур проводят соответствующие обработки. Но, в случае непрохождения процедуры регистрации в ФГИС «Сатурн», приобретение пестицидов и агрохимикатов после 1 июля 2022 года станет невозможным и приведет к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции и соответственно к снижению уровня урожайности.

В связи с этим Россельхознадзор повторно обращается к сельхозтоваропроизводителям о необходимости подачи заявлений!

Образцы заявлений размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям https://rsn-rostov.ru/.

Заполненное заявление можно одним из следующих способов:

на адрес электронной почты Управления: astzem@mail.ru;

по адресу: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова 100.

почтовым отправлением в адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия: 414000, г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова 100.

По вопросам получения доступа к ФГИС ППА обращаться в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел. +7(8512) 40-12-17».