Несмотря на перипетии в политике жители бывшего СССР продолжают сохранять благодарную память о героических борцах против нацизма в Великой Отечественной войне.

Сапарбек Маусумбаев — педагог, до недавнего времени директор единственной в Алтайском крае школы, где преподают на казахском языке. Писатель, журналист, акын — долгие годы живёт и работает в селе Байгамут Благовещенского района.  Сапарбека многие знают и на Алтае, и в Казахстане. Он человек уважаемый и почитаемый. Сапарбек прекрасно играет на домбре, разнося тёплые волны казахских степей, радуя людей на региональных и международных мероприятиях. Он любит и ценит культуру большой родины — Казахстана, так и почитает малую родину, обретенную предками на земле Алтайского края. Сапарбек Маусумбаев горд за своего отца и других родственников, победивших германский нацизм.

— Уважаемый Сапарбек, поздравляю Вас с наступающим общим праздником — Днём Победы! Что означает этот День для Вас?

— День Победы для меня — памятный торжественный праздник.

— Расскажите, кто из Ваших родных участвовал в боях Великой Отечественной войны?

— Мой отец Шайхим Баракович — участник Великой Отечественной. Главное, вернулся живым с фронта. Он потерял на войне ногу. Однако всю оставшуюся жизнь он был отличным работником в разных сферах колхозной жизни. Кроме боевых наград, отмечен почётными грамотами за доблестный труд, в 1954 году был премирован поездкой на ВДНХ. Навсегда со мной его заветные слова: «Будь трудолюбивым, уважай старших, подавай своим детям и окружающим личный пример в труде и в жизни». Два младших брата моего отца, Кабдолла и Кабдуахит Маусумбаевы, не вернулись, пропали без вести. Тесть Бояубаев Темиржан, инвалид II группы, после войны с минным осколком прожил 80 лет. Почти вся родня участвовали на войне: Асанбаев Шонай, родной брат моей матери Мариям, был кавалером ордена «Красной звезды», дошел до Берлина и мирное время проработал директором школы Павлодарской области.

— На казахском сайте KZ-24 объявлена акция «Вместе с ветераном», где авторы идеи просят вспомнить ветеранов войны и тружеников тыла и прислать совместное фото с ветераном войны. Как Вы относитесь к такой задумке?

— Любую акцию о героях Великой Отечественной войны, об их вечной памяти, нужно и важно приветствовать. Я сейчас немного приболел. Но, обязательно найду и отправлю своё фото с отцом. Я горжусь своими родственниками-героями и «праздник со слезами на глазах» всегда будет со мной.

За других говорить не очень правильно. Но, думаю, что казахи — мудрый народ, и те, кто узнает об этой акции памяти, должны ее поддержать.