29 апреля, ветерану Приволжского РОВД Уразгали Синдюкову исполняется 65 лет. Уразгали Кажигалиевич прослужил в Приволжском РОВД 21 год, вышел в отставку по выслуге почти 20 лет назад, но многие жители района хорошо помнят его и по сей день.
Родился Уразгали в 1957 году в селе Житное Икрянинского района в семье колхозников Кажигали и Марии Синдюковых. У Кажигали Иргалиевича и Марии Сарсеновны было трое детей — Уразгали, Фарида и Халида. Уразгали окончил восьмилетку в родном селе и поступил в сельхозтехникум в Таболе, получил профессию механика. В положенный срок был призван в армию. Служить довелось на Балтийском флоте. Демобилизовался Синдюков в 1979 с должности командира отделения в звании сержанта. Вернулся в родное село, начал работать механиком на осетрово-рыбоводном заводе. Как-то по работе был в поселке Кировский и познакомился там с девушкой Галибой, она приехала в отпуск к родным, а жила в Астрахани. Вскоре сыграли свадьбу. Семья стала жить в городе. Уразгали устроился на завод лакокрасочного оборудования, был назначен начальником транспортного цеха. Поступил заочно учиться на естественно-географический факультет Астраханского пединститута. Через год по комсомольской путевке Синдюкова направили служить в милицию. Уразгали Кажигалиевич стал младшим сержантом отдельного дивизиона ДПС ГАИ УВД Астраханскй области и был назначен инспектором ГАИ Приволжского района. После окончания пединститута Уразгали Синдюков решил получить и юридическое образование, поступил в Астраханский филиал Саратовской академии права. В 1991 году по стране ввели в районах отделения ГАИ, до этого вопросами безопасности движения занимался старший госавтоинспектор РОВД. Тогдашний начальник Приволжского РОВД Фарид Ахмедов рекомендовал ответственного и высокопрофессионального сотрудника Синдюкова на должность начальника отделения ГАИ РОВД. Отделение ГАИ Приволжского РОВД не раз становилось лучшим по области. В 1995 году Приволжский район стал первым в России, где был создан отдел ГАИ. Обычно по районам были отделения, а отделы — только на областном уровне. И Уразгали Синдюков став первым начальником отдела ГАИ районного ОВД. И отдел выходил на первые места в области по показателям работы. В 2003 году Уразгали Синдюков вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора. Он награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалями «За отличную службу в ГАИ» первой и второй степеней, многочисленными знаками отличия. После выхода в отставку Синдюков девять лет проработал по профессии, полученной в педагогическом институте, — был учителем географии и ОБЖ в школе села Тулугановка.
С супругой Галибой Кинашевной вырастили двоих детей. Дочь Мунира — юрист. Сын Тимур окончил Саратовский экономический институт, занялся сельским хозяйством, создал свое КФХ. У Уразгали Кажигалиевича трое внуков.
Уразгали Синдюков несколько лет был управляющим в КФХ сына. В этом году он стал участником областной программы “Агростартап”. Разработал бизнес-план, победил в конкурсе и получил по программе грант на развитие собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Заниматься решил коневодством, сейчас на средства гранта собирается закупать лошадей. Уразгали Кажигалиевич — член Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Астраханской области.
«Приволжский район за годы службы стал мне родным, горжусь, что служил здесь. Знаю многих жителей района, и меня знают, часто общаемся, помогаю, когда обращаются. В Приволжском районе похоронен мой дед, Сарсенгали Джангазиев, он — участник Великой Отечественной, в мирное время был председателем колхоза, а прожил 96 лет. В районе, на территории Бирюковского сельсовета, находится и мое КФХ», — говорит Уразгали Кажигалиевич.
Руководство и Совет ветеранов Приволжского РОВД поздравляют Уразгали Синдюкова с юбилеем и желают ему здоровья, успехов в работе, семейного благополучия.
А. Давитьян