Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин напомнил об участии в конфликте «иностранных инструкторов» и назвал руководство США военными преступниками.

«Президент США Джо Байден сам признался, что Вашингтон рассекретился, когда потребовал пресечь утечки об обмене разведданных с Украиной. США принимают участие в конфликте на Украине и по сути координируют и разрабатывают направленные против России украинские военные операции. Речь идет не только о поставке вооружений и техники и участии в конфликте иностранных советников и инструкторов, киевскому нацистскому режиму брошены в помощь силы американской разведки. Американская администрация должна понести ответственность за преступления, совершаемые на Украине киевским нацистским режимом, и пополнить список военных преступников», — написал Володин в своем Telegram.

О том, что Байден на встрече с директором ЦРУ Уильямом Бернсом и министром обороны США Ллойдом Остином потребовал прекратить утечки информации об обмене данными между украинской и американской разведками, накануне сообщил телеканал NBC. До этого The New York Times писала, что США передавали Украине разведданные об ожидаемых передвижениях российских войск, эта информация использовались для ударов по российским военным. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в начале апреля говорил, что разведывательная информация, которую США передают Украине, может быть использована как для защиты, так и для наступательных операций. Газета Politico 1 мая со ссылкой на отставных военных и сотрудников ЧВК сообщила, что прошедшие подготовку американцы участвуют в боевых действиях на Украине на стороне Киева. 

В российском МИДе Украину называли «местом скопления наемников всех мастей». 

Фото https://news.mail.ru/politics/51211022/gallery/8155417/