Региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности предупреждает сельхозпроизводителей о массовом лёте лугового мотылька перезимовавшего поколения.

Этот многоядный вредитель опасен тем, что спектр его «деятельности» весьма широк: он сильно вредит многим огородным, бахчевым и зерновым культурам, а также люцерне, клеверу, винограду, некоторым древесным породам.

Апрель в Астраханской области был отмечен температурным графиком, схожим скорее с летней порой, а это благоприятные условия для размножения лугового мотылька. Поэтому специалисты рассчитали: при таких климатических условиях яйцекладка первого поколения вредителя ожидается  6 мая, а отрождение гусениц первого поколения, по фенологическим расчетам,  — с 10 по 12 мая.

Сельхозпроизводителям необходимо обследовать посадки  картофеля, лука, свёклы, моркови, перца, арбуза, дыни, люцерны и сорную растительность вокруг них.  

Настоятельно рекомендуется проводить обследования посевов и прилегающий территорий в радиусе 200 — 300 метров два-три раза в сутки и при обнаружении очагов гусениц лугового мотылька в численности свыше 10 гусениц на 1 кв. м немедленно провести защитные обработки любым препаратом из списка разрешённых пестицидов на 2022 год.

Фото https://punkt-a.info/upload/iblock/fce/fceb2ad5c62ce7cae2a99fca7656a71a.jpeg