За последние полтора месяца Вашингтон поставил Киеву оружия на 1,65 миллиарда долларов, предоставив сотни ПЗРК Stinger, тысячи ПТРК Javelin, гранатомётов и других видов оружия. 

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания заявил, что США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием.

«Любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на Украину  с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооружённых сил, рассматривается нами как законная цель для поражения. Российские вооружённые силы продолжат выполнять все задачи специальной военной операции, поставленные Верховным главнокомандующим», —  подчеркнул министр обороны.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в конце апреля также отмечал, что находящееся на Украине западное вооружение является законной целью для ВС России.

«Как только вооружение иностранное оказывается на территории Украины, это законная цель для нашей специальной военной операции», — сказал Лавров.

Кроме того, в интервью агентству «Синьхуа» глава МИД России заметил, что Вашингтон и НАТО должны прекратить передавать оружие и боеприпасы Киеву, если они действительно хотят урегулирования украинского кризиса. Жители Украины нуждаются не в переносных зенитных ракетных комплексах Stinger и противотанковых ракетах Javelin, а в решении неотложных гуманитарных вопросов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что тенденция на накачивание тяжёлыми вооружениями Украины и других стран угрожает безопасности континента и провоцирует нестабильность.

Как отмечал американский телеканал CNN, власти США зачастую не могут отследить, куда именно попадает отправленное на Украину оружие. 

«У нас есть достоверная информация на короткое время. Но когда оно попадает в туман конфликта, у нас её практически нет. Оно падает в большую чёрную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления, где оно», — сказал один из источников телеканала, знакомый с разведданными США. В материале отмечается, что в перспективе часть этого оружия может оказаться в руках других военных и членов боевых формирований, вооружать которых США не собирались.

Фото https://cdni.rt.com/russian/images/2022.05/article/6272c6a502e8bd5fcf2fadfe.jpg