В Лиманском районе в Международный день сайгака, 5 мая, прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы сохранения биоразнообразия России, в том числе реликтовых антилоп — сайгаков.  

 Примером успешной реализации природоохранной программы стал заказник «Степной» Астраханской области на территории Лиманского района. Здесь  постепенно восстанавливается популяция сайгака. Напомним, численность реликтовой антилопы, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, за последние 20 лет сократилась в 50 раз, и сегодня животное занесено в Красную Книгу России.   

«Мы помогаем сохранить сайгака, обитающего в Астраханской области и Республике Калмыкия. Особо охраняемые природные территории обоих регионов – заказник «Степной» и заповедник «Черные земли» – уже получили в дар от ПАО «Лукойл» современные водовозы. Они необходимы для борьбы со степными пожарами, которые угрожают краснокнижному животному. Также  «Лукойл» оказал содействие в проведении биотехнических мероприятий по расчистке водозаборных скважин. Это позволит облегчить доступ сайгаков к водопоям в засушливые периоды. Кроме того, будут приобретены беспилотные летательные аппараты для проведения единовременного учета и мониторинга сайгака», – отметил заместитель гендиректора ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев.  

 Также в Лиманском районном доме культуры при поддержке ПАО «Лукойл» прошёл конкурс агитбригад «Сохраним сайгака вместе». В церемонии открытия конкурса приняли участие глава Российского экологического общества, председатель общественного экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов, сенатор Российской Федерации Геннадий Орденов, депутат Думы Астраханской области, глава регионального отделения Российского экологического общества Александр Клыканов, представители ПАО «Лукойл», руководитель Службы природопользования Астраханской области Сергей Смирнов. 

 «В сложный санкционный период ухода из России многих иностранных компаний и фондов выросла важность поддержки отечественных корпораций. Компания «Лукойл» даже в сложное время пандемии не прекращала свои природоохранные мероприятия. Мы искренне надеемся, что при поддержке бизнеса и граждан Российское экологическое общество сможет полноценно заместить меры поддержки уходящих из России компаний», – отметил Сергей Смирнов.. 

 Участники круглого стола посетили заказник «Степной», где оценили предварительные итоги реализации плана мероприятий по сохранению сайгака. План разработан в рамках Соглашения о взаимодействии, подписанного между Компанией и Минприроды России в 2020 году. В 2023 — 24 годах ПАО «Лукойл» профинансирует строительство мониторинговых вышек, а также закупку антибраконьерского оборудования и оборудования для противопожарных работ. В целом на программу по сохранению сайгака нефтяники выделяют более 30 млн рублей. Эксперты пришли к общему мнению, что уже сейчас результаты экологической деятельности представителей бизнес-сообщества России выше, чем от работы международных природоохранных фондов. 

Фото https://punkt-a.info/upload/resize_cache/iblock/909/1000_800_1/909e50d505a07bd4d2b5e50a722231c5.jpg