Об этом заявил в среду, 11 мая, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

«Специалистами Министерства обороны России проведена работа непосредственно в двух биолабораториях Мариуполя, — уточнил Кириллов на брифинге. — Отобранные штаммы направлялись в центр общественного здоровья в Киеве, на который были возложены функции по дальнейшей отправке биоматериалов в США. Эта работа велась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов. Согласно документам, в центре также проводились работы с возбудителями туляремии, сибирской язвы, брюшного тифа, паратифов и газовой гангрены. Часть коллекции в спешке не успели уничтожить, таким образом в Россию вывезли 124 штамма для их дальнейшего изучения».

Специалисты Минобороны России получили свидетельства работы двух таких биологических лабораторий в Мариуполе. Отмечается, что лаборатории использовались не по назначению, а для участия в военно-биологической программе Пентагона.

Помимо этого, Кириллов заявил, что в военно-биологическую деятельность были вовлечены производители вакцины от COVID-19 Pfizer и Moderna, Merck, а также аффилированная с американским военным ведомством компания Gilead. Американские специалисты работают без учета норм безопасности на международном уровне.

Ранее, 28 апреля, в Следственном комитете РФ сообщили, что в рамках уголовного дела проанализируют новые сведения о биологической программе на Украине. За день до этого секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев связал вспышки заболеваемости в мире с биолабораториями США. По его словам, Вашингтон развернул сеть биолабораторий в Грузии, на Украине, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где, прикрываясь научными исследованиями, ведет военно-биологическую деятельность.

По материалам сайта https://iz.ru/1332981/2022-05-11/ssha-ispolzovali-mariupol-kak-tcentr-po-rabote-s-vozbuditelem-kholery

Фото https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2022/03/07/8caff077-c509-4b53-804a-2136d5dfb76f_F.png